Навальный обвинил руководство Росгвардии в намеренном завышении цен на продукты

Фото: YouTube-канал Алексея Навального

Политик Алексей Навальный обвинил руководство Росгвардии в том, что оно намеренно закупает для солдат продукты по завышенной стоимости с целью личного обогащения. Расследование доступно на YouTube-канале политика.

Навальный сообщил, что, в соответствии с распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от 2 декабря 2017 года, «Мясокомбинат «Дружба народов» без конкурсов и конкуренции стал единственным поставщиком продуктов для Росгвардии в 2017-18 годах. Закупочная стоимость продуктов после этого сильно изменилась.

Политик сравнил цены на закупку продуктов до и после распоряжения Медведева. Данные об этом хранятся на сайте госзакупок. Выяснилось, что после наделения «Дружбы народов» эксклюзивным правом на поставку продуктов для Росгвардии цены выросли в несколько раз. Например, стоимость капусты за год повысилась с 14,96 рублей до 46,78 рублей, на лук — с 16,47 до 37,30 рублей.

Навальный сходил в ближайший продовольственный магазин и убедился, что там цены также в несколько раз ниже, чем те, по которым продукты закупает Росгвардия.

Помимо повышения цены, Навальный отметил ухудшение качества продуктов.

Факт:

Ежегодная закупка продуктов для ведомства обходится бюджету в 2,1 млрд рублей.

По словам Навального, «Мясокомбинат «Дружба народов» отобрали у украинского олигарха Юрия Косюка в 2017 году и сразу выдали предприятию госконтракты. Политик предполагает, что логично было бы передать его в собственность государства, однако оно через цепочку компаний оказывается в собственности у Бориса Кантемирова. Ранее он работал начальником центрального архива внутренних войск МВД, структуры, которая сейчас является Росгвардией.

Навальный сделал вывод, что Кантемиров не мог просто так стать главой агрохолдинга и находится на этой должности для того, чтобы скрывать зарабатывающих миллиарды чиновников. В числе главных подозреваемых политик называет главу Росгвардии Виктора Золотова, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и президента России Владимира Путина.

Глава Фонда борьбы с коррупцией спросил в Twitter у советника директора Росгвардии Александр Хинштейна, почему стоимость закупки продуктов оказалась в несколько раз дороже.

Ответа Навальный пока не получил.

Новости партнеров