Навальный очнулся в берлинской клинике. Он дышит сам и реагирует на слова

Российский оппозиционер Алексей Навальный, находящийся на лечении в берлинской университетской клинике "Шарите", пришел в себя.

Врачи сочли его состояние настолько улучшившимся, что решили вывести пациента из медикаментозной комы и отключить от аппарата искусственной вентиляции легких.

В сообщении пресс-службы "Шарите" говорится, что Навальный дышит самостоятельно, реагирует на слова и обращения к нему.

При этом в клинике отказались давать какие-либо прогнозы по поводу того, какие последствия могут возникнуть у оппозиционера в дальнейшем, поскольку подобные сильные отравления неизбежно наносят удар по здоровью.

Транспортировка Навального из Омска в Берлин. Фото: Кира Ярмыш

Напомним, немецкие специалисты уверены, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок" — военным ядом советской разработки. Этот вывод они сделали, обнаружив в организме политика признаки воздействия ингибитора холинэстеразы.

Российские врачи отрицают, что Навального отравили. Их официальный вывод — тяжелое нарушение метаболизма, вызванное, вероятно, голоданием и экстремальными диетами, на которых Навальный якобы сидел в попытке сбросить вес.

Читайте по теме: Россия предложила Германии создать общую группу экспертов по делу Навального

Некоторые медики также считают, что приступ Навального мог быть спровоцирован сильным переутомлением, стрессом и другими причинами.

Сейчас читают