Навальный уличил мэрию Москвы в закупке масок по завышенным ценам

Кадр видео / YouTube

Московские власти закупили медицинские маски для защиты от инфекций в несколько раз дороже их реальной рыночной стоимости. Об этом заявил оппозиционный политик Алексей Навальный.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией проанализировал, какие наименования масок приобрел за бюджетные средства Центр лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Москвы. Сравнив цены закупок с ценами поставщиков, Навальный обнаружил, что мэрия столицы приобрела маски в 2-5 раз дороже.

По информации Навального, столичные власти купили 2,5 тысячи упаковок детских масок «Берегиня» по цене 472 рубля за упаковку, тогда как в рознице у того же поставщика упаковка таких же масок стоит всего 207 рублей.

Еще большее завышение цены оппозиционер обнаружил при закупке трехслойных масок Rutex. Центральный НИИ туберкулеза закупает такие маски по 1,34 рубля за штуку, а департамент здравоохранения Москвы заплатил за одну такую маску более 7 рублей.

Пользуясь режимом чрезвычайной ситуации с распространением коронавируса, московские власти покупают маски у единственного поставщика. На закупку масок уже потрачено свыше 200 млн рублей.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 4 марта подписал постановление, запрещающее вывозить из страны медицинские маски от коронавируса и ряд других медицинских изделий. А премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал население не поддаваться панике и не верить ложным слухам о нехватке туалетной бумаги в стране.