Навальный запустил «профсоюз», где будут собирать жалобы бюджетников на низкие зарплаты

Политик Алексей Навальный запустил новый сайт под названием «Профсоюз Навального», с помощью которого бюджетники смогут пожаловаться на низкие зарплаты в своем регионе. Оппозиционер назвал свой проект «неполитическим», но признался, что с его помощью рассчитывает увеличить свой рейтинг.

Команда Навального подсчитала, сколько в каждом регионе должны получать бюджетники в социальной, медицинской и образовательной сферах. Политик утверждает, что те зарплаты, которые предусмотрены «майскими указами» президента Владимира Путина, практически нигде не выплачивают и предложил работникам самим проверить уровень своего ежемесячного дохода на новом сайте «Профсоюза Навального».

Иллюстрация: скриншот с сайта union.navalny.com

Если зарплата сотрудника не соответствует заявленной по региону, то он может сообщить об этом на сайте, и тогда юристы и дружественные проекту профсоюзы составят жалобу с требованием проверить указанное учреждение. Если факт недоплаты подтвердится, то команда Навального предаст такой случай максимальной медийной огласке.

Политик признался, что преследует этим проектом две главных цели. Он рассчитывает, что его проект, во-первых, сможет принести ему дополнительную поддержку, а во-вторых – позволит простимулировать российскую экономику за счет увеличения доходов населения.

В конце ноября 2018 года Алексей Навальный запустил проект «Умное голосование», с помощью которого он рассчитывает обойти единороссов на региональных выборах в Москве и Петербурге.

«Майские указы»
  • Первую серию «майских указов», определяющих стратегию развития страны на новый президентский срок, Владимир Путин подписал после инаугурации в мае 2012 года.
  • Указы содержали целевые показатели в экономической и социальной сферах — например, рост зарплат бюджетников и параметры привлекательности РФ для бизнеса.
  • В мае 2018 года профсоюзные организации учителей заявили о невыполнении «майского указа» в части повышения учительских зарплат по регионам.
  • Учительские профсоюзы обвинили региональные власти в том, что они пользуются размытыми критериями эффективности работы педагогов для манипуляций расходами на образование.
  • Летом 2018 года издание РБК усомнилось в выполнении «майских указов» в медицинской сфере.
  • Тогда же глава Счетной палаты Алексей Кудрин констатировал, что большинство экономических пунктов из «майских указов» не выполнено.
  • Также, вопреки распоряжению Путина, Россия заняла только 31-е место в рейтинге Doing Business, тогда как стояла задача войти в двадцатку к 2018 году.
  • После победы на президентских выборах в 2018 году Путин подписал новый «майский указ» — до 2024 года. В документе ставятся такие цели, как повышение продолжительности жизни россиян, двукратное сокращение живущих за чертой бедности, вхождение РФ в пятерку крупнейших экономик мира и другие.
  • Стоимость реализации «майского указа»-2018 оценивается, по меньшей мере, в восемь триллионов рублей.

Новости партнеров