Наводнение на Кубани. Последствия

Фото: скриншот из видео / YouTube

Наводнение на Кубани унесло жизни шести человек. Несмотря на то, что несколько населенных пунктов еще остаются подтопленными, регион постепенно приходит в себя после паводка.

Жизнь после стихии

Из-за наводнения, начавшегося на фоне затяжных мощных ливней, в Краснодарском крае ввели режим ЧС. По последним данным, погибли шесть человек, свыше полусотни местных жителей обратились за медпомощью, 13 пострадавших госпитализированы. Кроме того, еще два человека числятся пропавшими без вести.

Подтопленными остаются около 30 населенных пунктов, примерно 5 тысяч жителей горных селений лишены электроснабжения, а Туапсе (с населением более 60 тысяч человек) остался без воды. Из-за паводка на территории Краснодарского края были подтоплены около 2,3 тысяч домовладений, в которых проживают более 5 тысяч человек. В 20 населенных пунктах нарушено энергоснабжение.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным пообещал, что временное водоснабжение Туапсе будет восстановлено к утру воскресенья, 28 октября.

Спасатели работают над ликвидацией последствий наводнения. По словам главы МЧС Евгения Зиничева, к ликвидации последствий ЧС привлечены более 1460 человек и 330 единиц техники.

Восстановление транспортного сообщения

Утром 27 октября стало известно о том, что автотрассу Джубга — Сочи полностью открыли после наводнения. Федеральная трасса А-147 (Джубга — Сочи) — единственная автодорога, которая соединяет город-курорт с остальной территорией России, — открыта для всех видов транспорта.

Мост через реку Макопсе, по которому проходит эта трасса, в ночь на 25 октября был перекрыт — после того как потоки воды размыли насыпь на примыкании к опоре, и земляное полотно обвалилось. Кроме того, стихия разрушила около 200 квадратных метров дорожного покрытия на подходе к мосту. Позже мост отремонтировали и открыли для движения легкового автотранспорта.

Также частично восстановлено движение поездов, парализованное ранее из-за подтопления и повреждения путей. Застрявшие составы возвращаются в Сочи, где пассажиры пересаживаются на другие поезда, либо отправляются в гостиницу в ожидании восстановления железнодорожного движения.

По данным ТАСС, в гостиницах Адлера оказались более 2 тысяч человек. Также РЖД начали отправку 17 поездов дальнего следования из Адлера для вывоза пассажиров, которые были вынуждены остановиться в Туапсе и Сочи.

Слово президента

Владимир Путин поручил губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и главе МЧС Евгению Зиничеву «сделать все, чтобы помочь людям», пострадавшим от наводнения на Кубани. Также российский лидер пообещал, что в случае необходимости будет оказана дополнительная финансовая поддержка из федерального бюджета.

«К сожалению, не обошлось без потерь. Инфраструктура разрушена в значительной степени, в некоторых населенных пунктах люди еще без электричества сидят», — отметил президент.

Ранее пресс-служба администрации Краснодарского края сообщила, что первые выплаты компенсаций пострадавшим от наводнения начнутся уже 27 октября.

«При частичной утрате имущества первой необходимости сумма составит 50 тысяч на каждого члена семьи, при полной утрате — 100 тысяч рублей на члена семьи», — сказано в сообщении.

Также предусмотрена выплата единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего. Всего на выплату средств из краевого бюджета выделено около 1 млрд рублей.