Исследования показали, что одна конкретная специя может оказывать глубокое воздействие на обмен веществ. Чёрный тмин, известный как Nigella sativa или чёрный тмин, используется во многих блюдах Ближнего Востока и Индии, таких как карри и наан. Он также входит в состав некоторых хлебобулочных изделий и смесей специй.
Масло черного тмина с высоким содержанием антиоксидантов также продается в качестве пищевой добавки, часто используемой для поддержания иммунитета, уменьшения воспалений и улучшения пищеварения.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Food Science & Nutrition, изучало влияние черного тмина на уровень холестерина. Исследователи из Осаки (Япония) провели лабораторные испытания на клетках и рандомизированное исследование на людях, в ходе которого участники употребляли 5 граммов порошка семян черного тмина в день в течение восьми недель.
Уровень холестерина и аппетит участников измерялись до и после приема добавки. Испытание на людях выявило снижение уровня триглицеридов, холестерина ЛПНП («плохого») и общего холестерина, а также повышение уровня холестерина ЛПВП («хорошего»).
Результаты также выявили «значительное улучшение» уровня голода, что указывает на возможную пользу черного тмина для контроля аппетита. Исследователи пришли к выводу, что как лабораторные испытания in vitro, так и испытания на людях продемонстрировали «антиадипогенное и гиполипидемическое действие» черного тмина.
«Исследование подчёркивает потенциал [экстракта семян чёрного тмина] в улучшении липидного обмена, — пишут авторы. — Эти результаты свидетельствуют о том, что семена чёрного тмина могут служить перспективным натуральным средством при заболеваниях, связанных с ожирением, хотя необходимы дальнейшие исследования с учётом комплексных метаболических параметров».
Тереза Линк, дипломированный диетолог из Virta Health в Небраске, отметила, что холестерин — это «лишь одна часть» пазла сердечно-сосудистого здоровья, а это значит, что полученные результаты исследования тмина результаты рассматривать более широко в контексте метаболического здоровья.
Линк также сослалась на исследование 2021 года, которое показало, что масло чёрного тмина способствовало более выраженной потере веса у женщин, принимавших его ежедневно. Участницы также сообщали о более выраженном чувстве сытости, что, «вероятно, способствовало их успеху».
«Хотя эти краткосрочные результаты обнадёживают, исследования длились всего восемь недель, — отметила диетолог. — Сами по себе семена чёрного тмина не являются панацеей от ожирения, но могут играть вспомогательную роль в контроле веса в сочетании со здоровым образом жизни».
Специя также содержит соединение под названием тимохинон, которое богато антиоксидантами и может принести дополнительную пользу.
«Необходимы более долгосрочные исследования , чтобы подтвердить эти эффекты и понять, как N. sativa может вписаться в более широкий подход к метаболизму и здоровью сердечно-сосудистой системы», — добавила Линк.