Назван самый популярный у россиян зарубежный политик. Им стал Александр Лукашенко

Фото: сайт президента Белоруссии

Самый популярный зарубежный политик у россиян — президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, молодое поколение считает белорусского лидера абсолютно несовременным и «странным смешным чудаком из прошлого века». При этом, подчеркнул глава исследовательского центра, многие в России воспринимают Лукашенко как образец для подражания за жесткий стиль управления страной.

«Александр Лукашенко», — сказал Федоров в ответ на вопрос корреспондента издания, какой зарубежный политик сейчас самый популярный у россиян.

По мнению гендиректора ВЦИОМ, позитивное отношение россиян к президенту Белоруссии связано с тем, что он воспринимается как пророссийский, а не прозападный политик. Кроме того, отметил Федоров, Лукашенко воспринимается как рачительный хозяин, выстроивший стабильную и динамично развивающуюся экономику, а также обеспечивающий достаточно жесткий порядок в своей стране. «Многие в России воспринимают его как образец для подражания и считают, что в Белоруссии все более жестко контролируется, чем в России, а нашей стране как раз жесткости не хватает», — объяснил глава исследовательского центра.

При этом, отметил Федоров, есть и альтернативное мнение, которое больше всего распространено среди молодого поколения россиян. «Это последний диктатор Европы, странный смешной чудак из прошлого века, абсолютно несовременный», — сказал он и добавил, что «эта точка зрения, скорее, маргинальная».

Раньше по популярности среди россиян с белорусским лидером соперничал бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, уточнил Федоров. Однако, по его мнению, на данный момент Назарбаев «несколько отошел в тень» и на «горизонте по-прежнему остается Лукашенко».

Александр Лукашенко занимает пост президента Белоруссии с 20 июля 1994 года. В западных СМИ белорусского лидера часто называют «последним диктатором Европы» за столь продолжительное нахождение у власти и жесткий стиль управления. В свою очередь в постсоветских странах к нему относятся достаточно положительно. Так, в ноябре 2019 года Лукашенко стал самым популярным иностранным политиком на Украине.