Колоректальный рак, который долгое время считался заболеванием пожилых людей, все чаще диагностируется у людей в возрасте 20, 30 и 40 лет. Исследователи предполагают, что одной из причин этого может быть обычное пищевое отравление.
Каждый год от рака кишечника умирает около 17 тысяч человек, и хотя лишь около 5% из них составляют люди в возрасте от 25 до 49 лет, эта цифра продолжает расти. Люди, родившиеся в 1990 году, имеют в три раза больший риск развития определенных опухолей, включая рак кишечника, по сравнению с теми, кто родился в 1950-х годах.
Эксперты указывают на сахар, ультраобработанные продукты и антибиотики как возможные факторы риска, однако убедительных доказательств пока нет. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего выдвинули новую гипотезу: кишечная палочка — бактерия, которая ежегодно заражает около 40 000 человек.
Проанализировав ДНК опухолей более 900 пациентов, они выявили закономерности мутаций у молодых людей с колоректальным раком. Эти мутации были связаны с колибактином — токсином, вырабатываемым определенными штаммами E. coli, который может повреждать ДНК клеток и вызывать рак. Вред может начинаться уже во время развития плода после воздействия этого токсина.
Это тревожная перспектива, особенно учитывая отсутствие тестов или вакцин для профилактики заболевания. Тем не менее существуют способы снижения риска колоректального рака — и это не ограничивается только отказом от курения или уменьшением потребления алкоголя (хотя это тоже важно).
Простой ежедневный прием добавки с витамином D может снизить риск колоректального рака на 50 процентов, в то время как отказ от утреннего сэндвича с колбасой — деликатеса, который может увеличить риск на 18 процентов.
«Многие молодые люди не осознают, что могут столкнуться с раком кишечника, и тем более не знают, что могут предпринять меры для его предотвращения. Тем не менее, около половины всех случаев заболевания действительно можно предотвратить», — отмечает онколог Клэр Артур.
Эксперты утверждают, что одним из лучших способов снизить риск рака кишечника является доступная и недорогая пища — клетчатка. Согласно оценкам Bowel Cancer UK, нехватка клетчатки является причиной 28 процентов всех случаев заболевания в Великобритании. Однако лишь 9% взрослых людей потребляют рекомендуемые 30 граммов клетчатки в день.
Это питательное вещество содержится в цельнозерновых злаках, бобах, орехах, семенах, а также в фруктах и овощах. Зеленые бананы также являются отличным источником клетчатки, так как содержат ее больше, чем спелые плоды.
Клетчатка представляет собой тип углеводов растительного происхождения, но в отличие от сахара и крахмала она не усваивается организмом. Вместо этого она способствует поддержанию здоровья и нормальному функционированию кишечника.
Недавние исследования показали, что мыши, инфицированные бактериями, вырабатывающими колибактин, реже развивают предраковые опухоли при высоком потреблении клетчатки.
«Клетчатка действительно полезна для нашей пищеварительной системы в целом. Но она особенно эффективна в снижении риска развития раковых опухолей в кишечнике», — отмечает доктор Артур.
Клетчатка не только помогает выводить вредные вещества из организма с калом, но и служит пищей для кишечных бактерий, которые производят бутират — жирную кислоту, способствующую снижению риска опухолей.
Специалист по заболеваниям кишечника и научный директор компании Selph Аласдер Скотт подчеркивает, что высокое потребление клетчатки — один из немногих способов противодействовать вредоносной кишечной палочке.
«Люди имеют ограниченные возможности воздействия на ситуацию с E. coli, которая может способствовать раннему развитию рака толстой кишки. Тем не менее мы знаем, что диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от мутаций, приводящих к образованию опухолей», — говорит он.
Еще один простой способ снизить риск рака кишечника — уменьшить потребление мяса, считает консультант-гастроэнтеролог в частной лондонской клинике OneWelbeck Адам Хейкок,.
Исследования показали, что как натуральные, так и добавленные химические вещества в красном и обработанном мясе могут сделать его канцерогенным. По данным ВОЗ, всего 50 граммов обработанного мяса в день (например, одна сосиска, два ломтика ветчины или пара ломтиков бекона) увеличивают риск колоректального рака на 18%.
Доктор Хейкок подчеркивает важность способов приготовления мяса. Гриль, барбекю и жарка красного мяса на сковороде при высоких температурах могут приводить к образованию химических веществ — гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов, которые повреждают ДНК и увеличивают риск развития рака.
«Большинство красного мяса готовится именно такими способами. Если вы едите красное или обработанное мясо реже одного раза в неделю, скорее всего, с вами все в порядке. Но если вы употребляете его два раза в неделю или чаще, это может повысить риск рака кишечника», — предупредил эксперт.
Эксперты все больше выражают беспокойство по поводу ультраобработанных пищевых продуктов (УПП) — готовых изделий, таких как хлеб и хлопья, которые составляют почти две трети рациона среднестатистического британца.
Доктор Крис ван Туллекен, автор книги «Ультраобработанные люди», определяет УПП как продукты, упакованные в пластик и содержащие хотя бы один ингредиент, который не встречается на обычной кухне.
Недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале профилактической медицины, связывает высокое потребление УПП с 14% случаев преждевременной смерти в Великобритании. Эти продукты также могут нанести серьезный вред нашей пищеварительной системе, предупреждает ведущий колоректальный хирург в Оксфорде и бывший президент Королевского колледжа хирургов профессор Нил Мортенсен.
«Рост заболеваемости раком прямой и толстой кишки у молодых людей совпадает с увеличением потребления обработанных пищевых продуктов по всему миру. Мы полагаем, что эта связь может быть связана с эмульгаторами, содержащимися во многих УПП. Эти вещества действуют как детергенты и разрушают защитный слой слизи, выстилающий кишечник. В результате бактерии могут проникать к клеткам кишечника и вызывать мутации», — отмечает он.
УПП обычно содержат много вредных жиров и сахаров при низком содержании клетчатки. Тем не менее, некоторые продукты, которые позиционируются как полезные для здоровья (готовые заправки для салатов или батончики мюсли), могут также содержать ингредиенты УПП, такие как эмульгаторы, негативно влияющие на здоровье кишечника.
«Тревожно то, что многие молодые люди заболевают раком кишечника, несмотря на то что не страдают ожирением и ведут здоровый образ жизни», — говорит профессор Мортенсен.
Исследование, проведенное учеными из Венгрии и опубликованное в апреле 2025 года, предполагает, что витамин D может оказывать значительное влияние на риск развития рака толстой кишки. Анализируя 50 предыдущих исследований с участием более 1,3 миллиона пациентов, исследователи обнаружили, что люди с достаточным уровнем витамина D имеют на 58% меньшую вероятность заболеть раком толстой кишки.
Кроме того, они выяснили, что прием добавок с витамином D связан со снижением риска рака толстой кишки на 4% на каждые 2,5 микрограмма потребляемого витамина. Это связано с тем, что витамин D укрепляет иммунную систему, помогая ей более эффективно распознавать и подавлять раковые клетки.
«Мы точно знаем, что люди, принимающие рекомендованную дозу витамина D, реже заболевают раком и чаще выздоравливают в случае болезни», — отметил доктор Хейкок.
Витамин D можно получить из продуктов питания, таких как жирная рыба и яичные желтки, а также он вырабатывается в коже под воздействием солнечного света, за что его называют «солнечным витамином». Однако длина волны солнечного света российской зимой недостаточна для его синтеза. «У всех наблюдается дефицит. Это единственная добавка, которую я настоятельно рекомендую всем», — говорит доктор Хейкок.