sunny
22°С Москва
USD 78.62
EUR 89.25
BTC 104,577.82
18:17 28 мая 2025
Общество

Названа максимально допустимая доза черешни и абрикосов в день

Диетолог Тараско призвала есть черешню и абрикосы по гарвардской модели

Названа максимально допустимая доза черешни и абрикосов в день Изображение сгенерировано нейросетью YandexART

Традиционный сезон черешни и абрикосов длится с конца мая по начало июля. При покупке фруктов на рынках или в магазинах важно обращать внимание на их внешний вид, чтобы выбрать не только сладкие, но и свежие плоды. Об этом рассказала интернет-изданию «Подмосковье сегодня» диетолог Анастасия Тараско, отметив, что есть черешню и абрикосы некоторым не рекомендуется.

Как правильно выбрать спелые фрукты

При выборе фруктов в магазине или на рынке следует ориентироваться на их внешний вид. Наличие плесени, повреждений или неприятного запаха должно стать поводом отказаться от покупки, подчеркнула Тараско.

По ее словам, хранить абрикосы и черешню лучше в холодильнике. Перед употреблением плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой и удалить видимые загрязнения, избегая использования специальных чистящих средств.

Рекомендуемая норма потребления

Определить допустимую порцию абрикосов или черешни поможет принцип «гарвардской пищевой тарелки», где половина рациона — овощи и фрукты, которые могут быть любыми по вкусу. Диетолог подчеркнула:

«Следуйте правилам здорового питания по гарвардской модели, но в сезон можно половину тарелки заполнить любимыми фруктами и ягодами. Если вам нравится черешня и вы получаете удовольствие от ее употребления — пожалуйста. Этот сезон недолгий, затем нужно будет постепенно добавлять остальные овощи, зелень и фрукты — наступит другой период».

Длительное ограничение рациона только черешней не рекомендуется, так как она не содержит всех необходимых витаминов и микроэлементов. Однако за две недели сезона дефицит витаминов маловероятен, считает врач.

Противопоказания к употреблению

Наслаждаться черешней и абрикосами в сезон можно не всем. Диетолог предупредила о наличии противопоказаний для людей с аллергией или пищевой непереносимостью этих продуктов. Также следует проявлять осторожность при поллинозе — аллергии на цветение деревьев.

«При поллинозе возможна перекрестная аллергия на косточковые культуры. Например, при употреблении абрикоса у человека может возникнуть аллергическая реакция — это связано не только с самим фруктом, а с другим аллергеном. Такая реакция зависит от вида абрикоса: не все вызывают аллергию, но если есть склонность — это станет противопоказанием», — объяснила специалист.

Кроме того, свежие абрикосы и черешня не рекомендуются при обострениях хронических или острых заболеваний ЖКТ. Например, при панкреатите овощи и фрукты лучше употреблять после термической обработки.

В период обострения ротавирусной инфекции или острого расстройства пищеварения свежие плоды лучше заменить компотом или другими термически обработанными блюдами. Возвращать свежие фрукты в рацион рекомендуется после ремиссии в небольших количествах.

«Следует помнить, что свежие овощи и фрукты содержат много фруктозы и кислот, которые могут стимулировать пищеварение и вызывать расстройства стула. Поэтому их потребление нужно дозировать особенно у детей», — заключила Тараско.

Пищевая ценность черешни и абрикосов

Черешня (100 г)
  • Калорийность: ~50–63 ккал

  • Белки: 1,1 г

  • Жиры: 0,2 г

  • Углеводы: 12–16 г (из них сахара – 10–12 г)

  • Клетчатка: 1,6–2,1 г

  • Витамины: С (7–10 мг), К, А, группа В

  • Минералы: калий (222 мг), кальций, магний, железо

  • Антиоксиданты: антоцианы, кверцетин

Абрикосы (100 г, свежие)
  • Калорийность: ~48 ккал

  • Белки: 1,4 г

  • Жиры: 0,4 г

  • Углеводы: 11–12 г (сахара – 9 г)

  • Клетчатка: 2 г

  • Витамины: А (96% суточной нормы в 100 г), С (10 мг), Е, группа В

  • Минералы: калий (259 мг), медь, марганец

  • Антиоксиданты: бета-каротин, лютеин

Польза:

  • Черешня поддерживает сердце, снижает воспаления.

  • Абрикосы улучшают зрение, работу ЖКТ и иммунитет.

  • Оба фрукта низкокалорийны и богаты микронутриентами.

Примечание: значения могут варьироваться в зависимости от сорта и спелости.