Названа причина внезапной смерти призывника в белгородской части

Причиной скоропостижной смерти 19-летнего Владимира Кялова, скончавшегося в белгородской воинской части №20925 через несколько дней после призыва, стала острая коронарная недостаточность.

Об этом со ссылкой на заключение врачей сообщил его отец Вячеслав Кялов. По его словам, 4 декабря тело Владимира было доставлено в Ставрополь, где прошли похороны.

Молодой человек выехал из Невинномысска в Воронеж с полусотней других призывников 26 ноября. Через два дня они прибыли в белгородский учебный центр Воздушно-космический сил РФ и были расквартированы в казарме.

Тем же вечером Владимир прислал родителям и другим родственникам сообщения о том, что в части возник конфликт из-за его отказа на следующее утро мыть полы в туалете.

Из сообщений следовало, что призывник «уже качнул с двумя пассажирами» и «не знает, что делать». Друзья советовали ему держать себя в руках. «Ты, главное, не полыхни и, если что, просто махайся»,— писали они.

Мать Владимира Светлана увещевала сына, что если все остальные моют полы в туалетах, то и ему положено. «Подумай, куда приведет твое “не буду”, еще и с самого начала», - убеждала женщина.

Вечером 29 ноября родителям Владимира сообщили, что утром сердце их сына остановилось во время тренировки на турнике. Отец Кялова предположил, что призывника могли заставить подтягиваться до изнеможения. «Сын — хиляк, на турнике никогда не занимался», — сказал мужчина.

Военный следственный отдел СКР по Воронежскому гарнизону проводит проверку по факту смерти молодого человека.

В заключении Главного военного следственного управления СКР говорится, что «военнослужащий, проходивший военную службу по призыву, во время занятий на спортивной площадке спрыгнул с турника, сделал несколько шагов, упал и потерял сознание». После этого вызвали медиков, но они лишь констатировали смерть молодого человека.