Названо имя нового командующего российскими миротворцами в Карабахе

0
32
Михаил Кособоков на Кубани. Фото: nko.krasnodar.ru

Министерство обороны Армении назвало имя нового командующего российским миротворческим контингентом в Карабахе: на эту должность назначен генерал-майор Михаил Кособоков. Ранее — до завершения своей миссии в регионе — миротворцами командовал Рустам Мурадов.

Глава Минобороны Армении Аршак Карапетян встретился с Кособоковым и командующим 102-й российской военной базой в Гюмри полковником Дмитрием Овчаровым, поздравив их с вступлением в должности и пожелав успехов. На встрече армянский министр особо отметил высокую значимость усилий Москвы в сфере стабилизации военно-политической ситуации в Карабахе.

Напомним, 6 сентября помощник президента Азербайджана, завотделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев сообщил о продолжении переговоров по мандату российской миротворческой миссии на карабахской территории, напомнив, что в настоящее время деятельность миротворческого контингента определяется пунктами трёхстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

По словам Гаджиева, это заявление, подписанное президентом РФ Владимиром Путиным, азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, регламентирует "политические и в некоторой степени правовые рамки" присутствия миротворцев в Карабахе.

"Что касается дополнительных соглашений и дополнительных правовых механизмов по мандату миротворцев, то между сторонами были предварительные контакты по этому поводу, и определенные обсуждения все еще продолжаются", — отметил помощник главы Азербайджана.