Названо новое страшное последствие коронавируса: от него могут выпасть зубы

Президент Фонда ангиогенеза Уильям Ли назвал еще одно опасное последствие коронавируса: оказывается, это заболевание приводит к осложнениям, которые ухудшают состояние десен и зубов.

Как пишет издание "Блокнот" со ссылкой на слова ученого, проблемы могут возникнуть крайне серьезные — вплоть до тяжелых заболеваний ротовой полости и выпадения зубов.

Это последствие коронавируса Уильям Ли охарактеризовал как "коварное", поскольку удар по зубам болезнь наносит уже на этапе выздоровления.

Причиной таких осложнений является способность СOVID-2019 поражать сосуды и клетки эндотелия, выстилающего кровеносные и лимфатические сосуды изнутри. Страдают в том числе и сосуды в деснах.

Калифорнийский стоматолог-ортопед Майкл Ширер считает, что осложнения коронавируса в ротовой полости могут быть связаны и со специфической защитной реакцией организма на попадание возбудителя инфекции, если он проник через слизистую во рту.

Американская газета New York Times рассказала истории нескольких больных, у которых во время заболевания коронавирусом выпали зубы — причем без кровотечений. У некоторых пациентов потемнела зубная эмаль, а отдельные люди пожаловались на внезапное массивное развитие кариеса.

Напомним, ранее стало известно, что в 2021 году стоимость лечения зубов в России поднимется еще выше — из-за новых правил протоколирования каждого рентгеновского снимка.

Сейчас читают