Неделя пасты, которую устроил комбинат питания «Кремлевский» депутатам Госдумы, — не лучшая идея для народных избранников, подолгу сидящих в зале заседаний и, как известно, массово страдающих ожирением. Об этом Инфо24 заявила известный российский диетолог Марият Мухина. По ее словам, для людей, ведущих сидячий образ жизни, подходит только паста из гречки (собу) или лапша фунчоза из гороха.
Накануне в соцсетях появились фото меню думской столовой с заголовком «Неделя пасты». В частности, в один из дней на текущей неделе депутатам предлагали пасту фетуччини с курицей и грибами за 400 рублей с калорийностью 599 ккал на порцию.
Ранее Марият Мухина методом визуальной диагностики по фотографиям, размещенным на сайте нижней палаты российского парламента, определила, что почти половина депутатов имеют лишний вес, причем 2,4% дошли до третьей степени ожирения.
Из-за сидячего образа жизни потребление калорий у депутатов может превышать расход, а паста, особенно с высококалорийными соусами (сливочными и мясными), этому способствует, предупредила диетолог.
Кроме того, некоторые виды пасты, особенно из белой муки, имеют высокий гликемические индекс, вызывая быстрое повышение уровня сахара в крови с его последующим падением. Это, отметила Мухина, вызывает усталость и потребность в перекусах.
Однако, признала диетолог, если брать в расчет только работоспособность, а не здоровье депутатов, то паста может быть им полезна: она является источником углеводов, которые обеспечивают организму необходимую энергию для поддержания активности в течение рабочего дня.
«Учитывая, что многие заседания могут затягиваться, углеводы, содержащиеся в пасте, помогают поддерживать уровень сахара в крови, что способствует концентрации и продуктивности в работе головного мозга. Надеемся, что высокий уровень глюкозы в крови поможет депутатам принимать взвешенные, продуманные и эффективные решения», — пояснила Мухина.
Она отметила, что в рамках «Недели пасты» блюда с макаронами могут варьироваться в плане ингредиентов, чтобы разнообразить депутатский рацион белковыми компонентами (мясо, рыба, бобы) и овощами.
Если проанализировать представленное в думской столовой блюдо из фетуччини с курицей и грибами, то оно богато белком, витаминами и сложными углеводами, что делает его сбалансированным в плане макроэлементов.
«Белок и комплексные углеводы, содержащиеся в этом блюде, помогают создать чувство сытости, что может снизить риск переедания», — подчеркнула Марият Мухина.
Она посоветовала добавлять к таким блюдам всевозможные овощи для увеличения объема пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов, чтобы улучшать пищеварение и поддерживать иммунную систему.
При этом, напомнила диетолог, блюдо из депутатской столовой высококалорийное — 599 ккал на порцию. Включая его в свой рацион, следует помнить о контроле его общей калорийности, чтобы избежать набора веса, предупредила Мухина.
Кроме того, если в блюдо добавлены переработанные соусы и много масла, его калорийность повысится, а содержание соли может оказаться избыточным и навредить сердечно-сосудистой системе, продолжила диетолог.
Также фетуччини с курицей и грибами могут содержать аллергены, поэтому людям с аллергией на глютен и определенные виды мяса следует быть осторожными, выбирая его в общепите, добавила Мухина.
«В общем, паста может быть полезной частью рациона депутатов, если она сбалансирована с белками, овощами и подается разумной по объему порцией, а также аль денте (то есть недоваренной), чтобы уменьшить гликемический индекс. Кроме того, важно, чтобы соусы были без сливок, максимум с сыром, а заправлены шпинатом или пюре из сельдерея», — подытожила Марият Мухина.
Депутатам с лишним весом она предложила подавать пасту из гречневой муки или фунчозу, а тем, кому не надо особо беспокоиться о калориях, — макароны по-флотски. «Тогда они будут ближе к народу и поэтому получат максимальную пользу от блюда», — пошутила Мухина.