USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

39,875.90

7 окт. 2021 / 22:54 Общество

Названы источники «палёного» алкоголя, убившего 11 жителей Оренбуржья

Жителей Оренбуржья мог убить алкоголь, сделанный из казахстанского контрабандного спирта

h-mat-img

В Ясненском городском округе и Домбаровском районе Оренбургской области от «палёного» алкоголя скончались 11 человек. Ещё двое продолжают оставаться в больнице в тяжёлом состоянии. По предварительным данным, причиной смерти людей стало токсическое действие этанола. Однако, по симптомам, привести к гибели мог метанол, хотя данных экспертизы ещё нет. Опасное вещество в контрабандном спирте, ввозимом в регион по большей части из Казахстана, несколько лет назад нашли в половине проб, взятых для анализа. Возможно, и в данной ситуации роль сыграл некачественный спирт из соседнего государства.

Территория Оренбуржья, где умерли люди, находится на границе с Казахстаном. О том, что оттуда в РФ ввозят контрафактную водку, известно много лет. По данным местных СМИ, казахстанский алкоголь пользуется большим спросом у жителей Орска и ближайших к соседней стране населённых пунктов. Граждан привлекает как дешевизна продукта, так и его качество.  

Из «любви» к заграничному алкоголю местные жители начали подделывать его у себя. Как сообщал портал «Урал56.Ру», в Орске в 2016 году в одном из частных домов местный житель даже устроил мини-завод по производству контрафактного алкоголя известных марок. А недавно, по информации «АиФ-Оренбург», в Орске задержали участкового, который брал взятки у жительницы, торгующей нелегальным алкоголем, с июля 2019 по октябрь 2021 года. За получаемые деньги он закрывал глаза на незаконную деятельность. 

В целом, торговля «палёным» алкоголем для некоторых местных жителей становится единственным источником дохода. Так, в Акжарском сельсовете Ясненского округа 7 октября стало известно о гибели пятерых человек. По словам местных жителей, передаёт Ria56, они отравились алкоголем, купленным в одной из квартир. Продают «палёнку» и в обычных магазинах. В посёлке Красночабанский Домбаровского района съёмочная группа издания ORSK.RU обнаружила киоск, в котором, предположительно, погибшие купили алкоголь.

Ещё одно место, где граждане могут приобрести нелегальную продукцию, — Орский завод транспортных прицепов (ОЗТП). Оттуда, по рассказам местных жителей, собственноручно приготовленный алкоголь привозят а пятилитровых бутылках, а затем распродают его из квартиры. Завод также находится неподалёку от границы с Казахстаном.

Так, каким образом жители Оренбуржья могли отравиться суррогатным алкоголем и причём здесь Казахстан? Как известно, в регион давно поступает контрабандный спирт, причём немалая часть из Казахстана. В 2014 году Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья проводила анализы контрабандного спирта. Стало известно, что в половине проб были найдены гомологи тяжёлых углеводородов. То есть этиловый спирт был с крекинг-установок по переработке нефти.

Специалисты даже определили, что нефть из Азербайджана. Однако, перерабатывают топливо, в основном, в Китае, поскольку у Азербайджана нет на это возможностей. Потому, вероятно, этот спирт является китайским и используется в технических целях. И как раз в нём может находиться неопределённое количество метанола. Где-то его число минимально, где-то, наоборот, может составлять четверть от общего состава. Привести к смерти способно пять миллилитров этого опасного яда, а один стакан водки, изготовленный из нефтяного спирта, точно станет смертельным.

Стоит сказать, что местные власти стараются взять под контроль сложившуюся ситуацию. Так, в Оренбургской области уже создали оперативный медицинский штаб, а глава регионального Минздрава Татьяна Савинова экстренно провела видеоселекторное совещание с главврачами медицинских учреждений Восточного Оренбуржья. Губернатор Денис Паслер, в свою очередь, поручил руководителям населённых пунктов восточной части Оренбуржья сообщить населению о запрете покупать и употреблять нелегальный алкоголь. 

В Следственном комитете РФ по Оренбургской области уже возбудили уголовные дела за производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть более двух лиц. Дела были возбуждены после смерти девяти человек. Однако, позже скончались ещё двое. Чисто погибших, таким образом, возросло до 11.

Ранее 7 октября стало известно, что в посёлке Красночабанский Домбаровского района и Ясненском городском округе Оренбургской области местные жители отравились суррогатным алкоголем. В результате скончались 11 человек, возраст которых составлял от 36 до 73 лет. По предварительной версии сотрудников правоохранительных органов, оренбуржцы отравились этанолом. Изъятые образцы жидкости отправили на экспертизу.
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ