Названы лауреаты Нобелевской премии по физике. Они рассказали экзопланетах

Фото: Wikimedia

Нобелевский комитет по физике присудил премию Джеймсу Пиблзу, Дидье Кело и Мишелю Майору за вклад в понимание развития вселенной.

 

Пиблз получил премию за теоретические открытия в физической космологии. Дидье Кело и Мишель Майор присудили награду за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг «солнецеподобной звезды».

Церемония награждения лауреатов по традиции пройдет 10 декабря в Стокгольме, в день кончины Альфреда Нобеля. В этом году физики получат премию в размере 9 миллионов шведских крон (более 900 тысяч долларов США).

Накануне Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили американцу Уильяму Кэлину, британцу сэру Питеру Рэтклиффу и американцу Греггу Семенцу. Они провели исследования и выяснили, как живые клетки реагируют и адаптируются к присутствию кислорода и его недостатку.

В ближайшие дни станут известны обладатели Нобелевской премии еще в нескольких номинациях. 9 октября станет известно имя лауреата этой престижной премии в области химии, 10 октября — за достижения в литературе. 11 октября в Осло назовут лауреата Нобелевской премии мира. А 14 октября будет объявлено имя лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Госбанком Швеции.