sunny
7°С Москва
USD 81.23
EUR 93.84
BTC 106,036.00
12:52 10 ноября 2025
Общество

Названы риски для здоровья при пользовании дешевой «керамической» посудой

Врач подтвердила опасность меламина, часто используемого в изготовлении посуды

Названы риски для здоровья при пользовании дешевой «керамической» посудой Фото: сгенерировано в Шедевруме

Дешевая «керамическая» посуда, сделанная «под фарфор», может нести потенциальные риски для здоровья человека. Об этом Инфо24 рассказала врач-терапевт Илона Баскакова.

По словам эксперта, проблема часто кроется в путанице материалов.

«Настоящая керамика, такая как фарфор, в целом безопасна, если в глазури нет свинца или других тяжёлых металлов. Она не выделяет токсины при нагревании. Однако дешёвая посуда из Китая или от аналогичных производителей иногда содержит свинец, который может мигрировать в пищу, особенно кислую. Это не вызывает рак напрямую, но при длительном воздействии может быть крайне токсичным», — пояснила врач.

Главная путаница, по мнению Баскаковой, возникает с меламиновой посудой, которая часто маскируется под керамику. Меламин — это пластик, который продаётся по низкой цене. Исследования подтверждают, что при нагревании, например, в микроволновке, такая посуда может выделять меламин и формальдегид. Особенно если посуда старая или повреждённая. Формальдегид, по классификации Международного агентства по изучению рака (IARC), относится к канцерогенам группы 1, вызывающим рак у людей.

«Формальдегид влияет на дыхательную систему, но при попадании в пищу риск ниже, чем от вдыхания. В небольших количествах он не вызывает рак мгновенно, нужно длительное воздействие. Меламин, в свою очередь, не канцероген, но известен своими токсичными свойствами. При высоких дозах, как в скандале с молоком в Китае 2008 года, он вызывает проблемы с почками и мочевыводящей системой», — пояснила врач.

Токсины, по словам Баскаковой, действительно попадают в пищу и далее в организм, что может привести к отравлению. Однако прямой связи с раком нет, так как это заболевание — сложный процесс, требующий кумулятивного воздействия канцерогенов. Тем не менее длительное использование меламиновой посуды, особенно нагреваемой, увеличивает риск хронических заболеваний, включая потенциальный канцерогенез.

Ранее стало известно о необходимости включения в рацион квашеной капусты. По словам специалистов, блюдо — настоящий кладезь полезных веществ, включая богатое содержание витамина С.