Для поддержания прочности и эластичности сосудов необходимы отказ от вредных привычек, регулярная физическая активность и сбалансированное питание. Об этом «Ленте.ру» рассказала кардиолог Полина Савина.
По словам врача, важную роль в сохранении эластичности сосудистой стенки играют продукты, богатые витамином C и рутином. К ним относятся цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, киви, болгарский перец, гречка, а также зелень — петрушка, шпинат, укроп и кинза.
Кроме того, специалист рекомендовала включать в рацион источники витамина E, который является мощным антиоксидантом и препятствует окислению липопротеинов низкой плотности и их отложению на стенках сосудов. Наиболее полезными продуктами Савина назвала оливковое, льняное и подсолнечное масла (предпочтительно использовать их в холодных блюдах), орехи, семечки и авокадо.
Не менее значимыми для сердечно-сосудистой системы, по словам кардиолога, являются омега-3 жирные кислоты. Они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов и улучшают кровоток. Основными источниками омега-3 являются скумбрия, палтус, сельдь, лосось, грецкие орехи, семена чиа и льна.
Также Савина посоветовала употреблять продукты, богатые флавоноидами, включая зеленый чай, темный шоколад, ягоды и помидоры.
Ранее врач Эльвира Хачирова рассказала о простом способе поддержания здоровья сердца, отметив пользу правильно приготовленного апельсинового сока.