Не тайно, а частно: Навальный признал, что Меркель приходила к нему в палату

Немецкие СМИ сообщили, что во время пребывания российского блогера Алексея Навального в берлинской университетской клинике Charite его "тайно" навестила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В публикации издания Der Spiegel говорится, что таким образом немецкий лидер продемонстрировала "солидарность" властей страны с пострадавшим от отравления российским блогером. Автор статьи назвал посещение Меркель "необычным жестом".

Сам Навальный подтвердил эту информацию, но заявил, что этот визит был не "тайным", а "частным".

"Встреча была, но не стоит называть ее "секретной". Скорее частная встреча и разговор с семьей. Я очень признателен канцлеру Меркель за то, что она навестила меня в больнице", — объяснил Навальный у себя в твиттере.

Ранее российские СМИ активно обсуждали слух о том, что Меркель лично принимала участие в согласовании транспортировки находившегося в коме Навального из Омска в Берлин. По словам источника в омской больнице, отмашку на перевозку оппозиционера им с коллегами давали напрямую из Кремля.

Напомним, 23 сентября Навального выписали из берлинской клиники. Он сообщил, что постепенно возвращается к нормальной жизни, и потребовал, чтобы ему вернули одежду, снятую с него при госпитализации в омскую реанимацию. Оппозиционер предполагает, что эта одежда может стать важной уликой при расследовании обстоятельств его отравления.

Накануне "Россия 24" выдала в эфир программу "Вести", ведущий которой Дмитрий Киселев съездил в Томск и переночевал в том же номере, где останавливался — и, предположительно, был отравлен — Навальный. Киселев заявил, что испытывал брезгливость, но преодолел ее благодаря своему профессионализму.

Заявив, что в номере томского отеля нет ничего страшного, телеведущий сделал вывод о надуманности версии с отравлением Навального "Новичком". В качестве дополнительных аргументов он провел параллели с историей отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери.

Сейчас читают