sunny
0°С Москва
BTC 60,975.83
18:54 27 февраля 2022
Политика

Небо Евросоюза полностью закрылось для российских самолётов

Страны Евросоюза поддержали призыв Брюсселя закрыть воздушное пространство для гражданской авиации РФ

Небо Евросоюза полностью закрылось для российских самолётов Фото: pixabay.com

О закрытии своего воздушного пространства для полётов российских авиакомпаний объявила Испания, об этом сообщило в Twitter Министерство транспорта страны. Ранее аналогичное решение обнародовала Канада, его опубликовал у себя в соцсетях министр транспорта Омар Альхабра, а также Португалия.

Соответственно, на данный момент российская гражданская авиация лишилась возможности выстраивать маршруты своих перелётов над территориями Испании, Италии, Канады, Австрии, Норвегии и Франции, Германии, Дании, Финляндии, Польши, Румынии, Чехии, Болгарии, Исландии, Великобритании, Нидерландов, Швеции, Бельгии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Авиакомпании этих стран также вынуждены были в качестве симметричной меры отказаться от полётов в воздушном пространстве России. Пока речь формально идёт не о «закрытии» неба, а о приостановке доступа к нему.

«Аэрофлот», сначала объявлявший об отмене рейсов в отдельные страны, в конце концов сообщил о полном прекращении полётов в Европу. Ранее — причём ещё до массового запрета на перелёты в воздушном пространстве европейских стран — аналогичное решение приняла российская авиакомпания S7.