Недавно высаженные на центральном проспекте Саратова деревья умирают от стресса

Саратовские журналисты бьют тревогу: на проспекте Кирова в центре города внезапно и намного раньше времени пожелтела листва на всех деревьях.

Некоторые каштаны не только сменили цвет своих крон на ржаво-рыжий, но и начали сбрасывать листву, словно уже давно пришла осень, и скоро повалит снег.

Клены, которые были высажены на проспекте в ходе работ по его реконструкции в 2019 году, находятся "в неприглядном состоянии" — несколько оголились до "скелета" из веток, остальные пожелтели и усохли.

Редакция телеканала "СарБК" обратилась в компанию "Геометрия озеленения", которая занималась высадкой деревьев на проспекте Кирова. Специалисты осмотрели клены — и пришли к выводу, что они чахнут, желтеют и оголяются... из-за стресса.

По словам представителей "Геометрии озеленения", причиной стресса у зеленых насаждений стали аномально жаркая летняя температура и избыток солнечного света. Озеленители надеются исправить ситуацию, в ближайшее время обработав пострадавшие деревья неким "антистрессовым препаратом", который будет распрыскан на стволы и ветви.

Если же какие-то из деревьев от этой процедуры не воспрянут к жизни и погибнут окончательно, "Геометрия озеленения" обязалась бесплатно заменить их другими — но только после того, как температура воздуха опустится до пригодных для посадки значений.

Что касается каштанов, то их плачевное состояние эксперты связали с атакой вредителей — каштановых минирующих молей, которые одолевают городские зеленые зоны уже на протяжении двух сезонов подряд. Моль лишает деревья возможности накапливать питательные вещества, делает их беззащитными перед грибковыми инфекциями и подвергает риску зимнего вымерзания. Кроме того, из-за ее воздействия листва каштанов быстро утрачивает зеленый цвет.

Бороться с каштановой минирующей молью, по словам сотрудников "Геометрии озеленения", следует системно — внося в почву инсектициды и делая их же инъекции в стволы деревьев.

Сейчас читают