Недельные расходы "типичной российской семьи" резко возросли

Исследовательский холдинг "Ромир" зафиксировал усиленный рост повседневных расходов среднестатистической российской семьи на 42-й неделе года — до 4431 рубля, то есть на 6,4% (264,65 рубля) больше показателя недельной давности.

При этом Росстат утверждает, что потребительские цены в России с 8 по 14 октября не увеличивались - равно как и в предшествующие три недели. Инфляция, как сообщили в статистической службе, остается на уровне 2,3%.

Более того, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в дальнейшем инфляция опустится "существенно ниже" ведомственного прогноза.

«Мы уже опустились ниже отметки в 3,8%, мы видим, что эта цифра уйдет гораздо ниже на фоне слабого спроса и продолжающегося замедления кредитования», — пояснил он.

С другой стороны, в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), наоборот, уверены, что к концу года цены на продукты питания в РФ вырастут на 3,5%. В наибольшей степени подорожают яйца, мясо птицы и сахар.

Кроме того, в конце года ожидается подорожание молочной продукции — производители несут дополнительные расходы из-за введения сразу двух новых систем контроля.

Сейчас читают