USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

28 мая 2018 / 12:01 Экономика Игорь Быкин

Нефть подешевела из-за новостей о «смягчении» сделки ОПЕК+

Нефть подешевела из-за новостей о «смягчении» сделки ОПЕК+

h-mat-img

Заявления главы Минэнерго РФ Александра Новака и его коллеги из Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха о возможности «смягчения» квот на нефтедобычу привели к снижению цен на нефть.

В ходе торгов на бирже ICE в Лондоне июльские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели до 74,48 доллара за баррель. Потом цена скорректировалась, и фьючерс стал стоить 75,05 доллара за баррель.

Решение о «смягчении» действующих с начала 2017 года ограничений по добыче нефти может быть принято на плановой встрече ОПЕК, которая состоится в Вене 22-23 июня. В рамках подготовки к ней участники будут проводить заочные консультации.

Источник: ТАСС

Что об этом известно:

  • Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что цель сделки по ограничению нефтедобычи — сокращение излишков глобальных запасов нефти до среднего уровня за пять лет — уже достигнута, даже с «перехлестом» в 20 млн баррелей.

  • Соглашение неофициально называлось ОПЕК+ (в него входили государства-члены ОПЕК и другие нефтедобывающие страны — всего 24 участника).

  • Условием сделки было снижение ежесуточной нефтедобычи во всех заключивших ее странах на 1,8 млн баррелей по сравнению с уровнем октября 2016 года.

  • К апрелю 2018 года страны-участницы соглашения сократили нефтедобычу на 2,8 млн баррелей к базовому уровню.

  • На ПМЭФ -2018 министры энергетики РФ и Саудовской Аравии обсудили возможность повышения уровня нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки. Источник в ОПЕК подтвердил, что такой показатель обсуждался и с другими странами.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ