Нефть подешевела сразу на 5 долларов за баррель

Цена июньского фьючерса на нефть марки Brent снизилась до $61,25 за баррель, по данным торгов лондонской биржи ICE. Снижение зафиксировано перед переговорами по ядерной сделке с Ираном.

Страны-участницы сделки планируют собраться во вторник, 6 апреля, в Вене, чтобы обсудить возможное возобновление соглашения.

Возможно потепления отношений Ирана и западных стран в ходе переговоров по ядерной программе, что сможет привести к снятию санкций и увеличению экспорта иранской нефти.

Иран уже увеличил поставки нефти в Китай, несмотря на санкции, сообщает Reuters.
На прошлой неделе страны ОПЕК+, в том числе Россия и Саудовская Аравия, решили постепенно увеличить добычу нефти на 1,15 млн баррелей в сутки за три месяца. После этого котировки нефти пошли вверх.

Эр-Рияд постепенно смягчает добровольные ограничения на добычу (они составляли 1 млн баррелей в сутки) —суточную добычу будут увеличивать на 250 тыс. баррелей в мае и июне. С учетом постепенного пересмотра общих договоренностей по сделке ОПЕК+ с мая по июль в совокупности ежедневная добыча в Саудовской Аравии превысит 2 млн баррелей. В среднесрочной перспективе это повышение будет ограничивать потенциал роста цен.

Сейчас читают