Нефтяные компании пожаловались на притеснение своих ЧОПов Росгвардией

Иллюстрация: Инфо24

Руководители «Лукойла», «Газпромнефти», «Сибура» и «Татнефти» направили письмо секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву. Компании, как пишет «Коммерсантъ», жалуются на претензии Росгвардии к ЧОПам, охраняющим их объекты.

Письмо направили в декабре 2018 года. Авторы обращения отмечают, что Росгвардия фактически лишает их права выбирать охрану.

Официально нефтяники не стали комментировать ситуацию. Однако, по данным источников издания, Росгвардия действительно хочет расширить влияние в сфере охраны топливно-энергетического комплекса.

«Риски достаточно очевидные — монополизация услуги охраны и соответствующий рост цен», — сообщил один из собеседников газеты.

Представитель Росгвардии Валерий Грибакин, в свою очередь, назвал проблему надуманной. По его словам, у Национальной гвардии «конструктивный диалог со всеми участниками рынка».

«Если бы проблема существовала, она могла быть в том числе поднята представителями ЧОПов на экспертном совете», — добавил он.

Также представитель службы опроверг рост числа предписаний, запрещающих деятельность ЧОПов.

Росгвардия обладает полномочиями по контролю над частной охранной деятельностью, также в ее состав входит ФГУП «Охрана». Это предприятие само предоставляет охранные услуги, которые стоят дороже оплаты собственных ЧОПов на нефтяных предприятиях.

Собственная охрана есть у крупнейших российских госкомпаний — «Газпрома», «Роснефти», «Росатома», «Транснефти» и других.

Новости партнеров