Журналисты повесили лишний «экспонат» на выставке в Историческом музее

Фото: wikipedia.org

Посетители Исторического музея Москвы повесили фотографию императрицы Александры Федоровны между экспонатами на выставке «Николай II. Семья и престол». Об этом Инфо24 рассказала начальник управления общественных связей музея Мария Лемигова.

На инцидент обратил внимание «Московский комсомолец». Издание сослалось на видео двух девушек, которые делали селфи на выставке. Они заметили, как мужчина и женщина подошли к стене и повесили фотографию императрицы рядом с ее бюстом.

По данным «МК», на снимке Александра Федоровна держит в руке «предмет, который напоминает брелок от автосигнализации».

Фото: «Московский комсомолец»

По словам Лемиговой, инцидент произошел в субботу, 23 марта. Рамку с фотографией приклеили на двойной скотч. Сотрудники музея обнаружили ее во время планового обхода и сняли.

«То, что сейчас выдается за съемку неких школьниц, и есть действия акционистов. Их роли были четко распланированы: одни отвлекали смотрительницу, другие вешали портрет, третьи снимали на видео», - сказала Инфо24 Лемигова.

Она добавила, что акционистов было пятеро. Пресс-секретарь также отметила, что не знает, сообщало ли руководство музея об инциденте в полицию. Заявление в любом случае составят в понедельник, 25 марта, заверила Лемигова.

По данным радиостанции "Говорит Москва", "лишняя" картина была принесена в Исторический музей журналистами, которые намеревались таким образом продемонстрировать, что даже после инцидента с кражей работы Куинджи из Третьяковки и масштабной проверки крупнейших российских музеев обеспечение безопасности в них все равно оставляет желать лучшего.

Представитель музея подчеркнула, что на стену повесили «обычный портрет» Александры Федоровны. Информацию о брелоке в руках императрицы она не подтвердила.

Безопасность в музеях
  • 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи на глазах у посетителей похитили картину картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Мужчина подошел к полотну, снял его со стены, вытащил из рамы и унес. Очевидцы приняли его за работника музея.
  • Преступника задержали 28 января, а на следующий день арестовали. Им оказался 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков. Его поймали в подмосковном поселке Заречье Одинцовского района. Картину также нашли – похититель спрятал ее на территории строящегося коттеджа.
  • Минкульт обвинил в произошедшем администрацию Третьяковки. Эксперты считают, что хищение стало возможным из-за несогласованности действий подразделений музея.
  • Смотрителя зала и начальника службы безопасности музея уволили, многим сотрудникам, в том числе и руководителю Третьяковки Зельфире Трегуловой объявили выговор.
  • После кражи картины Куинджи Третьяковская галерея внедрила новую систему охраны. Она представляет собой датчики, которые крепятся на экспонаты и отслеживают их местонахождение.
  • 20 марта посетитель Третьяковки разделся до нижнего белья и прошелся по нескольким залам. Это оказалось перфомансом, организаторы которого оставили в залах разные мелкие предметы.
  • Несмотря на отсутствие угрозы, смотрители галереи вызвали полицию, однако сотрудники МВД не успели застать необычных посетителей.
  • По данным РБК, после инцидентов в музеях Минкульт решил создать собственную службу безопасности. В ходе масштабных проверок стало ясно, что системы безопасности галерей далеки от идеала.