Неизвестные силовики задержали в Вильнюсе российского публициста

Валерий Иванов. Фото: facebook.com/val.vilenskij

Сотрудники литовской полиции накануне, 18 декабря, задержали в Вильнюсе 71-летнего российского публициста Валерия Иванова. Перед задержанием он успел написать на своей странице в Facebook, что к нему в квартиру ломятся «несколько человек без опознавательных знаков».

«Не знаю, за что меня начинают преследовать и что теперь со мной будет», — написал россиянин в соцсети. Впоследствии эта запись была удалена.

Все обстоятельства, связанные с задержанием Иванова, устанавливают дипломаты из посольства РФ в Литве.

«Добиваемся организации срочной консульской встречи с ним», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте дипломатической миссии.

«Посольство внимательно следит за ситуацией. Сотрудник посольства был на месте. Там сейчас проходит обыск», — заявил изданию Sputnik Литва источник в дипмиссии.

В советское время Иванов, проживая в Литве, возглавлял общественную русско-литовско-польскую организацию «Единство», выступавшую против развала Советского Союза. Местный суд признал его виновным в политической деятельности и приговорил к трем годам лишения свободы. После выхода на волю публицист написал книгу «Литовская тюрьма».

В последнее время Иванов занимал пост председателя Союза русских литераторов и художников в Литве «РАРОГ». Прибалтийские и российские СМИ часто обращались к нему за комментариями по поводу актуальных событий в Литве.

Кроме того, публицист регулярно публиковал в различных изданиях свои статьи на различные исторические и политические темы — в частности, раскритиковал формулировку «100-летие Литвы» (оно широко отмечается в республике в 2018 году), заявив, что «государство «Литва» никогда не существовало».

В другой статье Иванов поднимает национальный вопрос применительно к литовской истории — и приходит к выводу, что конституция республики «вычленяет как объект юридической защиты среди всех народов… только нынешнюю «нацию литовцев»». В заключение автор констатирует: «Не пресекаемые властями лозунги «Литва для литовцев!» все чаще звучат сегодня в Литве».

Новости партнеров