Нейросеть спрогнозировала успех блокбастеров

0
5
Кадр из фильма «Выживший» / Фото: Flickr

Киностудия «Двадцатый век Фокс» разработала алгоритм машинного обучения под названием Merlin, способный предсказывать, какие фильмы станут хитами.

Разработанная система покадрово анализирует визуальную составляющую трейлеров на основе объектов и людей, задействованных в ролике. Сравнивая полученный результат с другими трейлерами, система подбирает фильмы, которые с большей вероятностью смогут понравиться зрителям.

Например, в трейлере фильма «Логан» программа выделила четыре основных ярлыка: «дерево», «волосы на лице», «автомобиль» и «мужчина». В результате нейросеть порекомендовала визуально схожее, по ее мнению, кино - «Выживший» с Ди Каприо (по всей видимости, из-за большого количества растительности и бород на экране).

10 наиболее часто встречающихся визуальных объектов в трейлере «Логана» / The Verge

Как отметило издание The Verge, в Голливуде продолжают изучать потенциал искусственного интеллекта для работы в киноиндустрии. Нейросети способны рекомендовать сценарии и генерировать спецэффекты. Однако в своем текущем состоянии они пока являются слишком ограниченными для полноценного внедрения.