Немцы предпочли эвакуировать из Афганистана пиво, а не людей

0
12
Фото: pxhere.com

Германские военные в первую очередь предпочли эвакуировать из Афганистана запасы алкоголя и лишь затем людей. Об это сообщает немецкое издание Bild.

Как стало известно, на подконтрольной Бундесверу военной базе в крупном городе Мазари-Шариф хранилось около 65 тысяч банок пива и коктейлей на его основе, а также 340 бутылок вина и шампанского. И когда немецкие силы присоединились к плану эвакуации людей в Афганистана, ради "спасения" обширных запасов алкоголя были задействованы дополнительные транспортные возможности.

Общественность и некоторые политики в Германии возмущены подобной "расстановкой приоритетов", поскольку в Афганистане по-прежнему остаются тысячи местных жителей, работавших на немецкое правительство. Эти люди боятся расправ со стороны талибов, и многие из них штурмуют кабульский аэропорт, надеясь эвакуироваться из страны.

"Федеральное правительство совершенно неправильно оценило ситуацию в Афганистане в июне. Хотя нельзя было предсказать точное время падения режима, но к этому нужно было готовиться. Жаль, что Германское общество по международному сотрудничеству не заботится о своих сотрудниках. Так нельзя обращаться с людьми", - заявил Кристоф Хоффманн из Свободной демократической партии Германии. Как, однако, пояснили в немецком МИД, эвакуировать всех афганцев, работавших на Германию не получится, потому что тогда речь идёт уже не о 2 тысячах, а о 20 тысячах человек.

Ранее ходом эвакуации из Афганистана возмутился экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, а в МИД РФ предложили предоставить российские самолёты для того, чтобы доставить в третьи страны тех беженцев, которых не в состоянии вывезти из Афганистана силы НАТО.