Немцы возмутились из-за гарантий Украине по "Северному потоку-2"

0
16
Строительство «Северного потока - 2». Фото: Twitter

Канцлер Германии Ангела Меркель пригрозила России в случае использования магистрального газопровода "Северный поток-2" в политических целях. Она отметила, что против Москвы будут введены санкции "если газопровод будет применять в качестве оружия", пишет Der Spiegel.

Слова канцлера прозвучали во время визита в Киев на совместной с украинским президентом Владимиром Зеленским. Как пишет издание, о таком подходе Германия и США условились между собой, однако, отмечает, что боязнь Киева связана с лишением многомиллиардных доходов, от которых она (Украина) зависит.

Комментарии под статьёй материала критикуют заявление своего канцлера. Так, пользователь под ником Aleksandar считает, что благодаря "Северному потоку — 2" "Газпром" избавляется от платы за транзит, что должно положительно сказаться на расходах немецких граждан на отопление. Другой читатель напоминает, что "Газпром" не несет ответственности за украинский бюджет. Пользователь BeckySharp возмущённо заявляет, что складывается впечатление, будто с "Северным потоком" "мы совершили какое-то преступление и теперь должны из-за него перед всеми извиняться и кому-то что-то компенсировать".

В воскресенье после встречи с Зеленским Меркель заявила, что Германия предложит новые санкции, если Россия захочет использовать "Северный поток-2" в качестве политического оружия. Она подчеркнула, что транзитные поставки газа через территорию Украины необходимо продолжить и после 2024 года.