Немецкие власти перечислят блокадникам 12 миллионов евро

09.10.1941 Аэростаты на Невском проспекте в Ленинграде. Анатолий Гаранин/РИА Новости

Соглашение, по которому власти ФРГ выделят 12 миллионов евро на модернизацию госпиталя для ветеранов войн в Санкт-Петербурге и создание Центра встреч для российской и немецкой общественности, будет подписано до конца января. Об этом сообщили в Комитете по внешним связям администрации Санкт-Петербурга.

«Соглашение о выделении 12 миллионов евро в качестве гуманитарного жеста будет подписано в ближайшие дни. Об этом еще в прошлом году договорились министры иностранных дел России и ФРГ», — рассказали в пресс-службе комитета.

Совместное заявление глав внешнеполитических ведомств России и Германии, Сергея Лаврова и Хайко Мааса, было приурочено к 75-летию со дня снятия блокады Ленинграда. Она длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Предполагается, что большую часть денег потратят на медицинскую технику для госпиталя для ветеранов войн на Народной улице, где ежегодно лечатся около 35 тысяч человек. Кроме того, до 1,2 миллиона евро направят на создание Центра встреч для российской и германской общественности.