Немецкий эксперт подал в суд на ФСБ из-за запрета въезжать в Россию в течение 50 лет

Йоханнес Рор, фото: скриншот YouTube

Гражданин Германии Йоханнес Рор подал в суд на ФСБ, требуя отменить запрет посещать Россию в течение 50 лет. Иск рассмотрит Мещанский суд Москвы, сообщил рассказал руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

Рор, как сообщала «Сибирь. Реалии», является автором альтернативных докладов для комитетов ООН о положении малых народов России.

19 декабря 2018 года его задержали в аэропорту Домодедово. ФСБ, не объяснив причины, закрыла ему въезд в Россию до 2069 года.

«Принять такое решение спецслужба может только в отношении гражданина, угрожающего национальной безопасности, — и в суде мы будем требовать от ФСБ доказать, что Рор представляет такую угрозу», — рассказал Павлов «Новой газете».

На момент задержания у Рора была многократная российская виза.

После остановки в аэропорту он сутки находился в центре временного содержания иностранцев. Вместе с еще 12 людьми Рор провел ночь на полу в помещении площадью 15 квадратных метров.

Эксперт рассказал, что ему закрыли въезд в Россию спустя две недели после его выступления в Женеве на форуме ООН по бизнесу и правам человека.

«Я сделал ряд более-менее спонтанных комментариев по ситуации коренных народов Севера. Я сказал примерно то же самое, что мы всегда пишем в параллельных отчетах», — заявил Рор.

Речь шла, в частности, «о сложности мониторинга проектов, которые идут в таких закрытых регионах, как Ямал, куда без специального разрешения ФСБ не попасть».

Он также упомянул предыдущего председателя рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека Павла Суляндзигу из Приморского края. Этот представитель коренного народа запросил политическое убежище в США, заявив о преследовании в России.

Новости партнеров