Дело 94-летнего ветерана СС рассмотрит суд для несовершеннолетних

0
12
Фото: Wikimedia

Немецкий суд по делам несовершеннолетних в городе Мюнстер рассмотрит дело 94-летнего местного жителя, которого обвиняют в пособничестве нацистам в концентрационном лагере Штуттгоф в Польше во время Второй мировой войны.

Он предстанет перед судом по делам несовершеннолетних, потому что на момент совершения преступлений ему не было 21 года. По версии обвинения, во время Второй мировой войны мужчина служил в войсках СС и три года охранял концентрационный лагерь на территории Польши. Мужчина, чье имя не разглашается, все обвинения против себя отрицает.

Прокуроры утверждают, что с 1942 по 1945 год в Штуттгофе погибли сотни заключенных. Многих из них убили в газовых камерах, некоторым вводили смертельные инъекции, другие замерзли насмерть. Слушания будут длиться не более двух часов в день из-за состояния здоровья обвиняемого.

  • Последние годы ветеранов Вермахта судят все реже - свидетелей их преступлений почти не осталось в живых.
  • В 2011 году земельный суд Мюнхена приговорил 91-летнего Джона (урожденного Ивана) Демьянюка к пяти годам тюремного заключения за соучастие в преступлениях, совершенных во время его работы в лагерях Травники, Майданек, Собибор и Флоссенбюрг.
  • Демьянюк родился на Украине и в 1940 году был призван в Красную армию. В 1942 году попал в плен во время боевых действий в Крыму, а через некоторое время присягнул СС.
  • После войны он эмигрировал в США, где получил американское гражданство.
  • Против Демьянюка в разное время возбуждались уголовные дела за соучастие в нацистских преступлениях и в 1988 году суд Израиля даже приговорил его к смертной казни, однако в 1993 году он был отпущен Верховным судом за недостатком доказательств.
  • После приговора в немецком суде в 2011 году Демьянюк был отпущен в дом престарелых на период рассмотрения апелляции. В 2012 году осужденный скончался на 92-м году жизни.