Немецкий журналист оспорил законность присоединения Дальнего Востока к России в XIX веке

0
20
Фото: pixabay.com

Немецкий журналист Петер Диттмар опубликовал статью в Die Welt, в которой говорится, что в XIX веке Россия незаконно присоединила земли, принадлежащие Китаю.

Согласно материалу, некоторая часть территории нынешнего Дальнего Востока принадлежала Китаю и отобрана Российской империей после агрессивных действий российской армии в отношении местных жителей. Автор статьи возмущён тем, что генералу-губернатору графу Николаю Муравьеву-Амурскому поставили памятники за присоединение этих земель. Он также уверен, что современная китайская власть помнит об этих событиях по сей день.

Кроме того, Диттмар выразил негодование политикой лидеров СССР. По его мнению, они не только не вернули Китаю их территории, но и продолжили захватническую власть.

"Вместо этого советские правительства продолжили действовать по царскому принципу "собирания русских земель", то есть занимались насильственным присоединением чужих территорий", — подчеркнул он.

Напомним, что в 1858 Россия заключила Айгунский трактат с маньчжурской Империей Цин, которая контролировала в то время Китай. В документе указано, что границы государств проходят между двумя сторонами реки Амур. При этом левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря входил в общие владения впредь до определения границы. В 1860 году документ был существенно расширен Пекинским трактатом и договором об Илийском крае.