Источник

    Немецкий журналист призвал снести памятник погибшим в бою под Прохоровкой

    Фото: Alexxx Malev / flickr.com

    Журналист немецкого издания Die Welt потребовал снести звонницу, установленную в память о погибших в бою под Прохоровкой в Белгородской области. Как утверждает журналист, в этом месте не было крупнейшего танкового сражения Второй мировой войны.

    В своей колонке ведущий редактор исторического раздела газеты Свен Феликс Келлерхофф пишет, что бой под Прохоровкой в июле 1943 года не закончился победой советских войск, как принято считать. Он ссылается на «последние исследования, основанные на несомненно реальных фотографиях».

    Из публикации Келлерхоффа следует, что британский исследователь Бен Уитли обнаружил в одном из американских архивов обнаружил аэрофотосъемку поля боя под Прохоровкой. Съемка сделана немецкой авиацией, на ней видны только 186 немецких боевых машин и 672 советских танка.

    «Вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной Армии и 5 у вермахта», — пишет автор статьи. По его словам, танковая атака советских войск была плохо спланирована — многочисленные танки остановились перед узким мостом и противнику легко было их уничтожить.

    Упоминая звонницу на Прохоровском поле, установленную в память о погибших бойцах, Келлерхофф пишет, что «этот памятник должен был быть немедленно снесен».

    Согласно общепринятой версии, в танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года участвовали до 1200 танков и самоходных орудий с обеих сторон. Советские войска разгромили ударную группировку командования Вермахта, уничтожив 300 из 400 вражеских танков, при этом сами потеряли 500 танков из 800.

    Новости партнеров