"Непонимание учения Маркса": Кураев высмеял слова Зюганова о Христе как первом коммунисте

0
9
Андрей Кураев. Фото: Wikimedia.org / vk.com/id256708583

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вновь назвал Иисуса Христа первым коммунистом в мире, призвав всех изучать Библию. В беседе с Инфо24 бывший протодиакон Андрей Кураев назвал слова Зюганова "чистейшим пиаром" и упрекнул политика в непонимании сути учения Маркса-Ленина. Богослов также заявил, что ему искренне жаль истинных коммунистов, которых возглавляет "беспринципный" человек.

"Он такие вещи [про Христа-коммуниста] заявляет каждый раз накануне выборов. Ничего нового в этом нет. Очень жаль убеждённых коммунистов России (а такие еще есть), лидер которых так плохо знает суть собственного учения. Их идеи приватизированы довольно беспринципным человеком", — сообщил Кураев.

"Он ошибается в определении сути коммунизма, которое не в провозглашении такого рода благобанальностей. Суть учения Маркса-Ленина в том, какими путями будет достигнуто равенство. А именно — диктатурой пролетариата и революционным террором. То есть это будет насильственная сломка структур общества. По Марксу всё, что было до коммунистов — это предыстория", — добавил он.

Кураев отметил, что коммунисты, понимая, что правящие элиты добровольно делиться не станут и поэтому "их нужно понудить". Также бывший протодиакон указал, что стремление достичь равенства среди людей не является особенностью учения КПРФ или КПСС, это отражено в программах многих партий, в том числе и правых.

Богослов подчеркнул, что термин раннехристианский коммунизм, к которому отсылает Зюганов в своем выступлении, на самом деле не связан с тем коммунизмом, которого придерживается КПРФ. "Это общность имуществ, которая была добровольным решением учеников Христа", — уточнил он.

"А в коммунизме, как он представлен товарищем Зюгановым и его учителями, речь идет идет о насильственной экспроприации. И это весьма серьезное различие. Игнорирование этого является нечистоплотной манипуляцией", — добавил Кураев.

"Формула ранних христиан — что моё, то твоё. Формула большевиков — что твоё, то моё. В этом различие между христианской этикой и экспроприацией большевиков", — заметил бывший протодиакон.

По мнению Кураева, в КПРФ будут звучать подобные лозунги, пока они не получили власть. После этого коммунисты, по его мнению, снова вспомнят "заветы дедушки Ленина и папы Сталина" о диктатуре пролетариата. Поэтому слова Зюганова нужно воспринимать исключительно как "чистейший пиар продажного политика", считает богослов.

"Зюганов давно сам себе назначил цену. Причем в 1996 году, когда отказался признать себя победителем президентских выборов. Что касается всех этих манипуляций, что это [коммунизм] близко к христианству. Пусть Зюганов лучше расскажет, как его дочь ему гороскопы составляет накануне выборов. Занятие, равно не одобряемое ни классиками марксизма, ни основателями христианства", — со смехом резюмировал Кураев.

Ранее Зюганов в интервью "Комсомольской правде" заявил, что первым коммунистом в истории был Иисус Христос. "Положите Нагорную проповедь Иисуса и рядом Кодекс строителей коммунизма — один в один, вы просто ахнете", — заявил он. Лидер КПРФ также добавил, что "главный лозунг коммунизма — "Кто не работает, тот не ест" — написан в послании апостола Павла к фессалоникийцам". Зюганов также призвал изучать Библию.

При этом слова лидера КПРФ раскритиковал в разговоре с РИА Новости замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Он заявил, что РПЦ считает некорректными сравнения "воплотившегося Бога" с какими-либо политико-экономическими учениями, включая коммунизм.

Это не первый случай, когда Зюганов называет Иисуса Христа первым коммунистом. Так в апреле 2016 года он заявил, что православная Пасха, "нисколько не противоречит солидарности трудящихся".

"Потому что Христос был первым коммунистом в новом летоисчислении. Он возвысил свой голос за сирых, за страждущих, за бедных, за больных, за убогих — всех, кому плохо и тяжело", — отметил он. По его словам, если бы Христос был жив, то он был бы среди коммунистов.