Несколько человек сорвались с шасси летящего самолёта при попытке покинуть Кабул

0
18

В аэропорту Кабула продолжается хаос – после захвата афганской столицы талибами сотни людей штурмуют воздушную гавань в надежде сбежать из страны. Жители Афганистана не только пытаются пробраться в самолёты, но и цепляются за крылья и шасси воздушных судов.

Это уже привело к трагедии: несколько беженцев разбились насмерть, сорвавшись с шасси самолёта, успевшего набрать значительную высоту. Видеозапись шокирующего инцидента была опубликована изданием Asvaka News Agency.

Сообщается, что тела некоторых погибших были найдены на крышах жилых домов в Кабуле.

Ранее в кабульском аэропорту уже погибло от трёх до пяти человек. Толпа желающих покинуть страну выплеснулась на взлётно-посадочную полосу, и американские военные открыли предупредительный огонь, что привело к сильной давке.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 16 августа раскритиковала поведение США, которые "много лет заверяли афганцев в союзничестве", но сейчас игнорируют их просьбы о спасении из страны.

Напомним, что 15 августа 2021 года талибы без боя вошли в столицу Афганистана Кабул и после переговоров с властями заявили о полном контроле над страной и об окончании войны. На текущий момент большая часть государств эвакуировала своих дипломатов из Кабула – свою работу продолжают только посольства России и Китая. Талибы начали разоружение гражданского населения, ввели в Кабуле комендантский час, а афганское телевидение теперь транслирует чтение Корана вместо развлекательных программ.