USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

59,395.50

27 мар. 2021 / 18:23 Общество Игорь Быкин

Несколько человек задержаны из-за участия в несанкционированных акциях протеста в Минске

Несколько человек задержаны из-за участия в несанкционированных акциях протеста в Минске

h-mat-img

На несанкционированных акциях протеста в Минске начались задержания, сообщила РИА Новости Наталья Ганусевич, официальный представитель милиции белорусской столицы.

"Несколько человек к настоящему времени задержаны из-за участия в незаконных акциях. Все противоправные действия будут пресечены", – сказала она.

Ганусевич напомнила, что за участие в несанкционированных массовых мероприятиях "предусмотрена установленная ответственность".

Как передает корреспондент РИА Новости, сотрудники правоохранительных органов проводят точечные задержания в районе площади Бангалор в Минске.

Оппозиционные Telegram-каналы ранее призывали минчан к участию в протестах 27 марта. Начальник управления СК по Минску Сергей Паско сообщил, что по факту этих призывов возбудили уголовное дело, участников митингов привлекут к ответственности.

В субботу к местам предполагаемых акций стянули спецтехнику и силовиков. Как передавал корреспондент агентства, в составе колонн едут автобусы и грузовики для перевозки личного состава, бронированные автомобили, БТР, водометы, автозаки.

Протесты в республике с разной интенсивностью проходят с августа прошлого года, когда на президентских выборах победил Александр Лукашенко. Оппозиционеры не согласились с результатами голосования и вывели людей на улицы. Одиннадцатого февраля в белорусском КГБ заявили, что ситуация в республике стабилизировалась.

Оппозиционеры рассчитывали возобновить уличные акции весной, в четверг планировала мероприятия по случаю традиционно празднуемого "Дня воли". В МВД Белоруссии заявили, что анонсированные масштабные протесты "не состоялись, в стране зафиксированы единичные факты нарушения". По данным ведомства, преимущественно это были одиночные пикеты с протестной символикой, в четверг за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержали более 200 человек.

После прошлых протестов против ряда оппозиционных лидеров возбудили уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ