Несколько сотен гвардейцев, охранявших Капитолий Вашингтона, заразились коронавирусом

Сотни бойцов Национальной гвардии США, которые охраняли Капитолий после беспорядков, заразились коронавирусом, рассказывает издание Politico.

Профильный комитет сената ведет расследование и выясняет, соблюдались ли меры безопасности из-за COVID-19 среди гвардейцев. Сенатор-республиканец считает, что расположение тысяч военных в гараже после окончания инаугурации Джозефа Байдена уже само по себе содержит повышенный риск заражения коронавирусом.

У большинства нацгвардейцев заболевание протекает бессимптомно. Перед отъездом из Вашингтона все военные должны будут сдать тест на COVID-19.

Некоторые опрошенные гвардейцы ответили, что перед прибытием не сдавали тесты, у кого-то просто измерили температуру или спросили о контактах с заболевшими.

Газета Politico передавала, что тысячи бойцов Национальной гвардии, охранявших Капитолий США, вынуждены ночевать в гараже. Как рассказал один из гвардейцев, в четверг его подразделению приказали покинуть Капитолий и разместиться под крышей многоуровневой автомобильной парковки. Здесь разместили 5 тысяч бойцов, при этом в здании не было Wi-Fi, только одна розетка и один туалет с двумя кабинками.

Силы нацгвардии были срочно введены в Вашингтон после событий 6 января, когда протестующие сторонники Дональда Трампа захватили здание конгресса. Фотографии гвардейцев, отдыхающих на полу залов Капитолия разместили на первых полосах многие мировые издания.

Сейчас читают