Нет единства даже с Арменией. Политолог объяснил воинственную риторику «главы Арцаха»

Отказ от переговоров с Баку со стороны так называемого «президента» Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха — прим. ред) Араика Арутюняна и его призыв «готовиться к войне» является следствием серьезных разногласий между руководством непризнанной республики и Арменией. Об этом Инфо24 заявил политолог Сергей Марков.

По его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян заинтересован в подписании соглашения ради увеличения своего рейтинга. Однако новый «глава» непризнанной республики решил таким образом пойти против Еревана.

«[Заявление Арутюняна] связано с тем, что вопрос о возобновлении переговоров, и о том, чтобы все-таки подписать договор на основе "казанской формулы" встал в практическую плоскость. В связи с этим Арутюнян высказывает свою позицию и пытается каким-то образом повлиять на этот процесс», — сказал Марков.

Эксперт также отметил, что Пашинян оказывал давление на руководство непризнанной республики, чтобы разделить с ними политическую ответственность. Недавно он даже посетил с этой целью Нагорный Карабах, но не добился успеха.

«Пашинян, как мне кажется, очень хочет подписать эту формулу урегулирования. И переговоры на эту тему перешли в конкретную стадию, и идут уже непосредственно в армянских элитах. Пашинян посетил Нагорный Карабах с целью, чтобы именно руководство Карабаха выступило с этой инициативой. Дело в том, что Пашинян хочет подписать "казанскую формулу", потому что ему нужен экономический рост для своей популярности. Для этого ему нужна деблокада. Однако он боится, и хочет разделить с кем-нибудь политическую ответственность. Прежде всего он хочет разделить эту ответственность с армянской общиной Нагорного Карабаха. Выразить волю этой общины, по задумке Пашиняна, должен президент так называемого Арцаха. Он приехал в Карабах со словами: "Ну что, тебя избрали. Давай, вперед. Заявляй, что нужен компромисс". А тот не согласился и публично заявил, что Карабаху следует готовиться к войне», — заявил политолог.

По мнению Маркова, после такого демарша отношения Армении и Нагорного Карабаха «точно не улучшатся, а ухудшатся, раз уж Степанакерт не желает следовать пожеланиям Еревана».

Также политолог предположил, какой может быть реакция Азербайджана на слова Арутюняна.

«Азербайджан может отреагировать, дав понять, что Карабаху и Армении надо вести себя так, чтобы не накликать войну. У него есть мощная армия, есть союзник в лице Турции, которая готова посылать свои воинские подразделения», — добавил Марков.

Ранее Арутюнян отверг возможность переговоров о мирном урегулировании конфликта с Азербайджаном и призвал своих сторонников «готовиться к войне». Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной итогам его 100-дневного правления непризнанной республикой. Так называемый президент обвинил Баку в нападении на Армению, а также отметил, что Азербайджан якобы «не настроен на переговоры».

Сейчас читают