USD

71.06

·

EUR

82.62

·

BTC

63,645.20

31 мая 2018 / 12:53 Экономика Игорь Быкин

Мексике не понравились изменения Трампа в договоре NAFTA

Мексике не понравились изменения Трампа в договоре NAFTA

h-mat-img

Президент США Дональд Трамп внес коррективы в новый вариант Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), и эти изменения не устроили Мексику. До этого делегации США, Канады и Мексики девять месяцев согласовывали окончательный вариант договора и сумели договориться по самому чувствительному вопросу — пошлинах в автопроме.


  • Трамп воспользовался 232 статьей закона о расширении торговли. Это позволяет президенту США устанавливать торговые барьеры в отношении других государств, если это «оправдано интересами национальной безопасности».
  • В середине апреля вице-президент США Майк Пенс обозначил срок заключения нового договора NAFTA в несколько недель.
  • Пересмотр Североамериканского соглашения о свободной торговле был одним из главных пунктов предвыборной программы Трампа. Он называл NAFTA невыгодным для страны соглашением.

  • В марте американский лидер ввел пошлины: 25% на ввоз сталь, 10% — на ввоз алюминия. ЕС пригрозил ответными 25-процентными пошлинами на американские товары, среди которых апельсиновый сок, виски, табак и мотоциклы.

  • В Мексике в июле выберут нового президента, а в США в ноябре состоятся выборы в Палату представителей. если республиканцы потеряют контроль над ней, неизвестно, в какую сторону пойдут переговоры по NAFTA.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ