Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Янкаускаса арестовали третий раз за три недели

В среду, 14 августа, Зюзинский районный суд Москвы арестовал на девять суток незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Константина Янкаускаса, сообщает корреспондент «МБХ медиа» из зала суда.

На Янкаускаса ранее составили протокол об организации акции без подачи уведомления и за призыв в Facebook выйти на акцию 3 августа на Садовом кольце. Сам политик заявил, что с этими обвинениями не согласен.

«За последние 17 суток я находился на свободе менее минуты. Я считаю это дело политическим. Такие постановления суда дестабилизируют политическую обстановку в городе. Рапорты полицейских, которые меня задерживали повторяют друг друга, вплоть до ошибок и знаков препинания», — заявил Янкаускас.

Янкаускаса задержали накануне прямо на территории спецприемника, откуда он выходил после 10 суток административного ареста. До этого Янкаускаса задержали около спецприемника 3 августа, где он отбывал административный арест после задержания 27 июля. После этого его арестовали еще на 10 суток за твит с призывом выходить на Трубную площадь.

  • Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября.
  • Все 45 депутатов будут избраны по одномандатным округам, голосование по партийным спискам не предусмотрено.
  • Независимых кандидатов Анастасию Брюханову, Юлию Галямину, Кирилла Гончарова, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Сергея Митрохина, Елену Русакову, Любовь Соболь, Александра Соловьева, Константина Янкаускаса и Илью Яшина не допустили до выборов.
  • 14, 20 и 27 июля, а также 3 августа, в Москве прошли многотысячные акции за свободные выборы.
  • После акции 27 июля СКР возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.
  • Последняя по времени акция протеста состоялась 10 августа. Хотя в Москве она была согласована, полиция и Росгвардия массово задерживали активистов, отправившихся после митинга на прогулку по столице.
  • Новая акция, судя по заявке, поданной муниципальными депутатами, состоится 17 августа.
Сейчас читают