«Независимость — понятие относительное, суверенитет — святое»: Лукашенко оценил возможность объединения Белоруссии и РФ

Александр Лукашенко. Фото: kremlin.ru

Белоруссия и Россия в деле интеграции готовы идти настолько далеко, насколько к этому готовы народы обеих стран. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время визита в Россию.

По его словам, Россия и Белоруссия могут объединиться даже «завтра», но вопрос в том, готовы ли к этому народы двух стран. «Дело здесь не в суверенитете. Мы завтра можем объединиться — у нас проблемы нет. Но готовы ли вы — россияне и белорусы — на это? Вопрос», — сказал Лукашенко.

Также он добавил, что на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос объединения не обсуждался.

«Зачем нам поднимать вопросы суверенитета России и Белоруссии? Это икона, это святое. Вот вы россияне, у меня возникает вопрос: вы готовы сегодня поступиться или торговаться суверенитетом? Я имею в виду независимость в этом (вопросе). Для меня независимость — это понятие относительное, [но] никто никогда, ни одно государство (…) никогда не разговаривает о суверенитете», — сказал белорусский лидер.

Ранее Лукашенко заявил, что в ближайшие годы Белоруссию ждут непростые времена. По его словам, в 2019 и 2020 годах белорусам нужно будет доказать свое право на независимость, поскольку в этот период страну будут «очень сильно пробовать на зуб».

Налоговый маневр в РФ и белорусский суверенитет
  • Налоговый маневр в России заработал в 2015 году, завершить его планируется к 2024 году.
  • Он предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и увеличению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Планируется, что дополнительные доходы бюджета от НДПИ составят 10,8 трлн рублей. В правительстве утверждают, что в результате нефтяной реформы экспортировать нефть и нефтепродукты станет выгоднее.
  • Для Минска это будет означать рост цены на российскую нефть, а также отмену экспортных пошлин, которые Россия платила Белоруссии.
  • Сейчас Белоруссия и другие страны Евразийского экономического союза покупают российскую нефть по внутренним ценам.
  • Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович ранее оценил потери бюджета страны из-за налогового маневра в 300 млн долларов в 2019 году. В целом в ближайшие годы экономика страны может потерять от 8 млрд до 12 млрд долларов.
  • С августа Россия и Белоруссия ведут переговоры о компенсации, однако сторонам пока не удалось договориться. В России готовы компенсировать убытки Минска в обмен на более «глубокую интеграцию». Так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Белоруссией вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов.
  • По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, это грозит суверенитету страны.
  • В Кремле заверили, что не предлагали Минску войти в состав России.

Новости партнеров