«Независимость — понятие относительное, суверенитет — святое»: Лукашенко оценил возможность объединения Белоруссии и РФ
                                «Независимость — понятие относительное, суверенитет — святое»: Лукашенко оценил возможность объединения Белоруссии и РФ
                             
                            
                                Белоруссия и Россия в деле интеграции готовы идти настолько далеко, насколько к этому готовы народы обеих стран. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время визита в Россию. 
       По его словам, Россия и Белоруссия могут объединиться даже «завтра», но вопрос в том, готовы ли к этому народы двух стран. «Дело здесь не в суверенитете. Мы завтра можем объединиться -- у нас проблемы нет. Но готовы ли вы -- россияне и белорусы -- на это? Вопрос», — сказал Лукашенко. 
Также он добавил, что на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос объединения не обсуждался.  
"Зачем нам поднимать вопросы суверенитета России и Белоруссии? Это икона, это святое. Вот вы россияне, у меня возникает вопрос: вы готовы сегодня поступиться или торговаться суверенитетом? Я имею в виду независимость в этом (вопросе). Для меня независимость - это понятие относительное, [но] никто никогда, ни одно государство (…) никогда не разговаривает о суверенитете", -- сказал белорусский лидер. 
       Ранее Лукашенко заявил, что в ближайшие годы Белоруссию ждут непростые времена. По его словам, в 2019 и 2020 годах белорусам нужно будет доказать свое право на независимость, поскольку в этот период страну будут «очень сильно пробовать на зуб». 
Налоговый маневр в РФ и белорусский суверенитет
  
Налоговый маневр в России заработал в 2015 году, завершить его планируется к 2024 году.  
Он предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и увеличению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Планируется, что дополнительные доходы бюджета от НДПИ составят 10,8 трлн рублей. В правительстве утверждают, что в результате нефтяной реформы экспортировать нефть и нефтепродукты станет выгоднее.  
Для Минска это будет означать рост цены на российскую нефть, а также отмену экспортных пошлин, которые Россия платила Белоруссии.  
Сейчас Белоруссия и другие страны Евразийского экономического союза покупают российскую нефть по внутренним ценам.  
Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович ранее оценил потери бюджета страны из-за налогового маневра в 300 млн долларов в 2019 году. В целом в ближайшие годы экономика страны может потерять от 8 млрд до 12 млрд долларов.  
С августа Россия и Белоруссия ведут переговоры о компенсации, однако сторонам пока не удалось договориться. В России готовы компенсировать убытки Минска в обмен на более «глубокую интеграцию». Так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Белоруссией вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов.  
По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, это грозит суверенитету страны.  
В Кремле заверили, что не предлагали Минску войти в состав России.