Независимые кандидаты в Мосгордуму пригрозили мэрии пикетами. Один из них задержан

Кандидаты в Мосгордуму, которых отказались зарегистрировать окружные избирательные комиссии, пригрозили мэрии акциями протеста. С понедельника они начинают одиночные пикеты.

Протестующие требуют, чтобы в течение недели их зарегистрировали, сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, который выдвигался в депутаты по 8 округу.

«Мы, независимые кандидаты, решили, что с сегодняшнего дня и всю неделю мы проводим одиночные пикеты напротив мэрии (у памятника Долгорукому) с требованием регистрации всех кандидатов, которые честно собирали и сдали подписи москвичей в избирком», — написал он на своей странице в Facebook.

По словам Жданова, «уличная активность в любом виде – единственное, что может повлиять на регистрацию независимых кандидатов». Если в течение недели их не зарегистрируют, независимые кандидаты проведут 27 июля массовую «встречу с кандидатами в депутаты», напомнил он.

Жданов в полдень вышел к мэрии с плакатом «Допускай!» и был задержан. «Я задержан, сижу в ОВД «Тверское». Пока протокол в отношении меня не составлен», — сообщил он.

  • Независимых кандидатов Анастасию Брюханову, Юлию Галямину, Кирилла Гончарова, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Сергея Митрохина, Елену Русакову, Любовь Соболь, Александра Соловьева, Константина Янкаускаса и Илью Яшина не допустили до выборов в Мосгордуму.
  • В субботу, 20 июля, тысячи москвичей вышли на митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов. По независимым оценкам, участниками акции стали более 22 тысяч человек.
  • Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября. Все 45 депутатов будут избраны по одномандатным округам, голосование по партийным спискам не предусмотрено.

Новости партнеров