«Незыгарь» рассказал о сотрудничестве Короткова с террористами из ИГ и Ходорковским

Михаил Ходорковский голосует за ликвидацию «Открытой России». Фото: группа организации в Telegram

Крупный политический Telegram-канал «Незыгарь» опубликовал сведения о сотрудничестве спецкора «Новой газеты» Дениса Короткова с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Кроме того, авторы канала рассказали, кто финансирует деятельность журналиста Короткова – беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Поводом для публикации стало появление в Сети второй части резонансного видео расправы над сирийцем якобы бойцами ЧВК «Вагнера» (первая часть увидела свет еще два года назад). Кроме того, появилась информация, будто бы убитый в кадре был дезертиром Сирийской арабской армии. На основе видеозаписи «Новая газета» выпустила большой материал за авторством Короткова, в котором указывались участники казни.

Как отмечает «Незыгарь», сведения о том, что погибший был дезертиром, появились буквально из ниоткуда и никем так и не были подтверждены. О причастности «вагнеровцев» к случившемуся читатель знает только со слов «Новой газеты». У авторов канала возникли и другие вопросы, например, почему на обнародование подробностей потребовалось два с лишним года и почему материал вышел именно на прошлой неделе?

Авторы Telegram-канала заметили одну странность: незадолго до выхода статьи пресловутый видеоролик пытались разместить в СМИ и частные новостные и политические группы в Telegram. При этом за «эксклюзив» просили приличное вознаграждение. К слову, Telegram-канал «Караульный» не так давно размещал информацию о продаже записи. Почему же владельцы видео не обратились сразу в «Новую», а искали выгоды на сторонних площадках – задается вопросом «Незыгарь».

У канала есть немало вопросов и к самому автору статьи Денису Короткову. Как отмечет «Незыгарь», еще в 2017 году появились первые доказательства его связей с террористами, например, среди вещей одного из боевиков ИГ в Сирии нашли распечатку звонков, а в ней – номер телефона Короткова. И все это было вместе с материалами о ЧВК «Вагнера», выпущенными интернет-газетой «Фонтанка.ру», где на тот момент работал журналист. Фото документов разместил Telegram-канал Directorate4. «Фонтанка» тогда ограничилась тем, что высмеяла все доказательства, а Коротков вообще отказался от любых комментариев.

Недавно история получила продолжение – журналисты вышли на бывшего члена ИГ, тесно общавшегося в Коротковым. По его словам, корреспондент особенно интересовался гибелью россиян в САР.

В 2019 году Коротков сменил место работы и устроился в «Новую газету». Ссылаясь на данные из открытых источников, «Незыгарь» называет имя спонсора издания и самого журналиста – это небезызвестный Михаил Ходорковский. По мнению автора ТГ-канала, это объясняет эпопею с попыткой продать видеозапись сторонним ресурсам: беглый олигарх попросту заметал следы, ведущие к первоисточнику – к нему самому.

«Скрывать первоисточник хотят только в одном случае – если его раскрытие выведет из тени связи, которые очень хотят скрыть, - отмечает «Незыгарь». - Таким образом, видеоролик, скорее всего был передан Короткову либо напрямую самими террористами, либо через его покровителя Ходорковского».

При этом Коротков – частый гость на конференциях, устраиваемых признанной нежелательной в РФ «Открытой Россией» и ее основателем Ходорковским.

«Незыгарь» отмечает, что много намекает на прямое отношение миллиардера к публикации статьи в «Новой», в том числе нетипичное время выхода материала – текст появился на сайте газеты вечером в четверг, при этом в утренний печатный номер он не вошел. По мнению «Незыгаря», характерна и подача материала в духе методов Ходорковского. Олигарх давно уже придерживается стиля «враг моего врага – мой друг», который, по всей видимости, устраивает и Короткова, не гнушающегося сотрудничества с террористами «Исламского государства», отмечает telegram-канал.

Между тем после обнародования сведений о вероятных связях спецкора «Новой газеты» с ИГ журналисты, политологи и политики Госдумы заявили в СМИ, что деятельность Короткова необходимо проверить, причем заняться этим стоит специалистам правоохранительных органов.