Никакого отдельного статуса – Ильхам Алиев сделал заявление по Карабаху

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 17 ноября, что никаким особым статусом Нагорный Карабах наделен не будет. Это часть единой страны Азербайджан.

«Есть единый Азербайджан - многонациональный и многоконфессиональный. Все граждане Азербайджана, представляющие различные народы и религии живут в условиях мира и добрососедства. Армянский народ тоже будет жить в этих условиях», - сказал глава государства.

Эти слова Алиев произнес в ходе визита в освобожденный Физулинский район. Азербайджанский лидер отметил, что конфликт в Нагорном Карабахе перешел в фазу политического урегулирования. Поставленных целей Баку успешно добивается и на этом этапе, как ранее добивался на военном этапе.

Ильхам Алиев

Алиев рассказал, что начаты работы по восстановлению территории. Так, из Физули в Шушу будет проложена автомобильная дорога – это первый крупный строительный проект на освобожденных землях.

"Граждане Азербайджана знают, что раньше путь в Шушу проходил через Агдам - это дорога Агдам-Ханкенди-Шуша. Сегодня ее использование пока не представляется возможным", - сказал президент страны.

В ближайшее время будет проанализирован и подсчитан ущерб, нанесенный Арменией Нагорному Карабаху, затем начнутся восстановительные работы. Армянской стороной тотально разрушены объекты инфраструктуры. После подсчета объемов ущерба Баку потребует от Еревана компенсации за разрушения, причиненные Кельбаджарскому и Джабраильскому районам Карабаха.

«Все разрушено, ни одного целого здания не оставили, только военную часть отстроили. Остальную инфраструктуру, включая жилые дома, школы, общественные здания, все буквально разрушили. Они за все ответят в международных судах. <…> Все граждане, пострадавшие от оккупации, получат государственную поддержку и вернутся на свои родные земли. Мы это будем вести планомерно», – отметил Ильхам Алиев.

Сейчас читают