Никол Пашинян взял себе отсрочку для ухода в отставку

Председатель правительства Армении Никол Пашинян подаст в отставку в период с 20 апреля по 5 мая — в связи с запланированными досрочными парламентскими выборами.

Эти сроки журналистам назвал глава аппарата премьер-министра Арсен Торосян, пояснив, что конкретная дата в указанном временном промежутке будет обнародована позднее.

При этом, несмотря на официальный уход в отставку, Никол Пашинян продолжит исполнять обязанности руководителя кабинета министров до тех пор, пока не будут объявлены итоги парламентских выборов.

"Это инструмент ослабления политической напряженности и возвращения страны в русло стабильного развития", — пояснил Торосян.

Представитель армянского премьера напомнил, что решение об отставке Пашиняна было согласовано с парламентом и носит бесповоротный характер.

"Нужно сделать все, чтобы принцип формирования власти народом четко действовал, как он действовал на выборах 2018 года", — добавил глава аппарата премьер-министра.

Когда о грядущей отставке Пашиняна сообщили российские СМИ, журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировать эту новость. Представитель Кремля сказал лишь, что ситуация "не требует немедленного телефонного разговора (премьер-министра Армении) с Владимиром Путиным".

Отметим, что всего два дня назад, 28 марта, Никол Пашинян публично обещал подать в отставку до конца апреля. Делая это заявление, глава армянского правительства предупредил, что его уход носит формальный характер, поскольку таковы требования процедуры досрочных парламентских выборов, но не означает потерю надежд на сохранение власти.

Пашинян обратился к избирателям, заверив их, что если они дадут ему возможность пойти на новый срок, то он будет служить своей стране лучше прежнего, а если нет — передаст бразды правления новому народному избраннику.

Сейчас читают