Николас Мадуро объявил о восстановлении электроснабжения в Венесуэле

Президент Венесуэлы Николас Мадуро / ТАСС

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что власти восстановили электроснабжение в республике, которого не было с субботы, 30 марта, почти на 90% территории страны.

"Несмотря на атаки на национальную энергосистему, мы постепенно восстановили водоснабжение и электроснабжения благодаря мудрости, профессионализму и преданности граждан нашей Родины", - написал Мадуро в Twitter.

В среду, 3 апреля, в Венесуэле возобновили занятия в школах и университетах. Их отменили с 26 марта из-за проблем с электричеством. Но рабочий день до сих пор остается сокращенным - с 08.00 до 14.00.

В субботу, 30 марта, в Венесуэле произошел очередной блэкаут — без света осталось 90% страны. До этого масштабные отключения электричества происходили 26 марта, 18 марта, а также с 8 по 13 марта.

Попытка смены власти в Венесуэле
  • 23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро отказался уходить в отставку и созвал народное ополчение. Его поддержали Китай, Россия, частично Мексика, Белоруссия, Боливия, Куба, Иран, Сирия, Уругвай и Турция.
  • В ответ США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов. В феврале 2019 года Минфин США пообещал, что ослабит санкции, если контроль над компанией перейдет к Гуайдо или демократически избранным властям.
  • До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо использовать деньги и выезжать из страны. Несмотря на запреты, в феврале Гуайдо посетил Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.
  • 23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь. Чтобы грузы не дошли до адресатов, Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией и развернул войска.
  • Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.