Никто не готов к Третьей мировой. Почему не стоит ждать большой войны США и Ирана

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, ограничивающую президента Дональда Трампа в применении военной силы против Ирана. В Белом доме раскритиковали это решение, однако политологи уверены, что Трамп и не планировал ввязываться в полномасштабную войну.

Большинство членов Палаты представителей Конгресса США 9 января поддержали ограничение военных полномочий президента по Ирану. Согласно принятой резолюции, Дональд Трамп должен прекратить боевые действия в отношении Ирана, если не получит специального разрешения Конгресса на продолжение войсковой операции и если противник не пойдет на прямое вооруженное нападение на США.

В Белом доме принятую резолюцию назвали ошибкой. По мнению представителя администрации Трампа, этот документ подрывает способность США противодействовать террористическим действиям со стороны Ирана и ограничивает президента в возможности защищать национальные интересы.

Острое противостояние США и Ирана началось 3 января, когда в Багдаде был убит глава подразделения "Аль-Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани. Операцию по его ликвидации санкционировал американский лидер Дональд Трамп. Власти Ирана объявили, что отомстят Америке за смерть Сулеймани. 5 января в Багдаде произошло несколько взрывов близ представительства США, а 8 января Иран атаковал военные базы США в Ираке. Несмотря на это, уже 9 января США выразили готовность начать переговоры с Ираном во избежание дальнейшей угрозы международной безопасности.

Дональд Трамп извлек политическую выгоду из ситуации с Ираном, но не заинтересован переходить к полномасштабным военным действиям, по крайней мере сейчас, считает политолог Евгений Михайлов.

"Трамп, прежде всего, бизнесмен и у него свои планы. Он непредсказуем как для "ястребов", так и для своих оппонентов. В этой ситуации он вроде бы и показал свою силу, но в то же время все было просчитано, в том числе и ответный удар со стороны иранских войск. Никто не готов к Третьей мировой войне. Трамп разыграл свою карту и оставил многих с носом. Он обещал американцам экономический рост, а тысячи гробов не добавят ему популярности. Если он и пойдет на развязывание каких-либо военных действий, то только после того как его переизберут на второй срок. Грубо говоря, тогда уже будет нечего терять и можно будет принимать решения, близкие по духу. В этой же ситуации Трампу нужно было что-то показать. Своим избирателям он показал, что он сильный президент и уничтожает врагов США", — сказал эксперт Инфо24.

Михайлов предположил, что ликвидация Сулеймани стала результатом предательства со стороны его ближайшего окружения.

"Во всех спецслужбах мира есть фактор предательства. То, что США показательно устранили одно из высших должностных лиц другого государства, говорит о том, что Вашингтон сделал некий посыл всем остальным. Грубо говоря, если [канцлер Германии Ангела] Меркель что-то сделает не так, то однажды она выпьет какой-нибудь «не тот» чай. Все увидели непредсказуемость США, и то, что они отвечают только перед своими избирателями. Трамп даже не согласовывал свои действия с союзниками, когда принял решение об устранении Сулеймани", - заключил политолог.

По мнению политолога Евгения Минченко, Трамп решил не проводить военную операцию против Ирана из-за возможных негативных последствий для себя перед президентскими выборами 2020 года.

«Я думаю, он не пошел на это из-за слишком больших рисков, в том числе электоральных. Известно, что американские избиратели выступают за уменьшение военного присутствия Штатов в мире», — сказал Минченко Инфо24.

При этом убийство генерала Касема Сулеймани политолог назвал вынужденным шагом, поскольку «США не могли не ответить на атаки против американского посольства в Багдаде». «Были атаки на американские представительства, были раненые. Власти США должны были ответить», — отметил эксперт.

Своими действиями Трамп подтвердил, что не хочет развязывания полномасштабной войны, обратил внимание Минченко. В качестве примера политолог привел аналогичные заявления Трампа во время ухудшения отношений США и КНДР — тогда американский лидер так же угрожал применить военную силу, однако позже отказался от этих планов. «Трамп — человек, который оказывает давление, но он однозначно не хочет войны», — добавил он.

Читайте эту и другие статьи на канале Инфо24 в Яндекс.Дзен

Сейчас читают