«Никто не собирается ссориться с Россией». Политологи – об отношениях Москвы и Астаны после отставки Назарбаева

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев на встрече в ноябре 2018 года / сайт Кремля

Бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта сложил свои полномочия. Республика всегда воспринималась как одна из главных союзниц России, между странами действует Договор о вечной дружбе и союзничестве. Москва и Астана вместе участвуют в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), союзе Прикаспийских государств.

Инфо24 попросил политологов оценить, как сложатся отношения России и Казахстана после отставки Назарбаева.

По мнению политолога Константина Калачева, новое руководство Казахстана будет проводить многовекторную политику, направленную на сближение с Западом.

«Казахстан продолжит строить многовекторную политику. Еще задолго до своего ухода Назарбаев перевел казахский алфавит на латиницу, в школах вводится английский язык обучения, а в экономике страны присутствует большое количество иностранных компаний. Власти страны продолжат строительство «республики для казахов», в которой никто не будет притеснять русских, но основными будут интересы коренного народа. России в этом вопросе не стоит проявлять сентиментальность», — сказал Калачев в беседе с Инфо24.

При этом в отношениях между Россией и Казахстаном сохранится преемственность, считает эксперт. «Никто не собирается ссориться с Россией, новое руководство будет проводить ту же политику, что и Назарбаев», — отметил он.

Встреча Назарбаева и Путина в декабре 2015 года / сайт Кремля

Назарбаев сохранит свое влияние на политику Казахстана, это право закреплено за ним в конституции. В частности, бывший президент может выступать в парламенте и на заседаниях правительства, возглавлять Ассамблею народа Казахстана, входить в состав Конституционного Совета, а также быть главой Совета Безопасности страны. Кардинальное изменение курса страны, при котором новое руководство будет проводить прозападную политику и открыто выступит против Назарбаева, Калачев назвал маловероятным.

Политолог Дмитрий Фетисов в беседе с Инфо24 заявил, что президент Казахстана хочет воспитать себе преемника. Ожидать изменений во внешней политике страны не стоит, добавил эксперт.

«Назарбаев сейчас уходит в тень, чтобы за какое-то время воспитать преемника, не находясь на посту лидера страны. Он все еще будет сохранять влияние на политику страны, возглавляя Совета Безопасности», — отметил Фетисов.

Путин и Назарбаев катаются на лыжах в 2002 году / сайт Кремля

По мнению политолога Глеба Павловского, переходный период в Казахстане – не лучшее время для долгосрочных проектов.

«Можно сказать, что сейчас будет сильная нестабильность внутри Казахстана. В ближайшее время изменений не будет – все в напряжении, ожидании. [Исполняющий обязанности президента Касым-Жомарт] Токаев не сможет контролировать все силы и группы. Начнется глухая борьба, но Назарбаев будет прикрывать. Он остается первым президентом страны. У преемника сужены полномочия, его будут проверять на прочность», — рассказал эксперт корреспонденту Инфо24.

Он добавил, что в гонку за влияние на Казахстан может вступить Китай.

Отставка Назарбаева – это вызов для России, считает политолог Владимир Брутер. Москве придется привыкать, что вклад первого президента Казахстана в двусторонние отношения будут продолжать другие люди. По его мнению, ухода Назарбаева стоило ожидать.

«Все-таки Назарбаев давно управляет страной, он устал, и рано или поздно должен уйти, в этом никто не сомневался. Он уже частично начал передавать свои полномочия. Это не первое его действие в этом направлении, хотя сегодняшнее действие, несомненно, серьезное. С мотивацией у Назарбаева были проблемы, и он этого не скрывал», — сказал Брутер Инфо24.

Личное влияние первого президента на политику Казахстана будет постепенно сокращаться, добавил политолог.

Назарбаев и Путин в 2017 году / сайт Кремля

Что думают российские политики

Эпоха Назарбаева не заканчивается, уверен глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его мнению, первый президент Казахстана принял самостоятельное и взвешенное решение.

«Радикальных перемен во внешней и внутренней политике Казахстана точно не будет, а свою роль в жизни соседнего государства он может во многом определять сам», — сказал Косачев.

По его мнению, отношения между Москвой и Астаной при Токаеве «вне зоны риска». Сенатор добавил, что два дня назад встречался с казахстанским политиком, и тот «подтвердил свою твердую настроенность» на продолжение дружбы между странами.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов выразил мнение, что Токаев заинтересован в развитии отношений с Россией. Его поддержал депутат Леонид Слуцкий.

«Уверен, что он [Токаев] продолжит заложенный первым главой Казахстана курс на развитие страны. Также надеемся на преемственность государственной линии в отношениях с Россией, сотрудничестве в общих интеграционных объединениях и на международных площадках», — сказал Слуцкий.

Картинки по запросу путин назарбаев лыжи
Назарбаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и Путин в апреле 2014 года / сайт президента РФ
Отставка Назарбаева

Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке в телеобращении 19 марта. Он возглавлял независимый Казахстан с момента образования страны в 1991 году. До этого Назарбаев два года руководил Казахской СССР.

Своим преемником Назарбаев назначил Касым-Жомарта Токаева, спикера Сената. Он будет исполнять обязанности президента до апреля 2020 года.

Экс-президент не уходит из большой политики. Он возглавит Совет безопасности Казахстана, сохранит ведущий пост в правящей партии «Нур Отан» и членство в Конституционном совете Казахстана.

Новости партнеров