"Никто не знает, что будет дальше": профессор из Италии рассказал о жизни в эпицентре пандемии

Италия стала эпицентром заражения коронавирусом в Европе, а по числу погибших эта страна вышла на первое место в мире, опередив Китай. В стране скончались уже более 5,5 тысячи человек, власти пытаются остановить распространение инфекции и ввели в стране жесткий карантин. Инфо24 пообщался с профессором Максимом М., который живет в Турине, чтобы понять, с какими ограничениями сталкиваются местные жители.

По словам ученого, сейчас в Италии действует полный запрет на выход из дома. На улицах Турина очень много полицейских машин. В некоторых регионах, в частности в Ломбардии, власти вывели армейские подразделения. Солдаты и полицейские контролируют перемещение местных жителей и следят за соблюдением карантина.

Покинуть свое жилье можно только по уважительной причине. Если человек собрался на работу, его могут остановить на улице и позвонить работодателю, который должен будет подтвердить необходимость перемещения сотрудника.

«Со вчерашнего дня запретили даже заниматься спортом на улице, если площадка находится не в радиусе 200 метров от места жительства. Можно, конечно, выходить за продуктами в аптеку и навещать больных родственников, если они не заражены вирусом», — говорит Максим.

Фото: Инфо24

22 марта власти Италии заявили, что в стране впервые число заразившихся не превысило показатель предыдущего дня, отметил профессор. Многие восприняли это как признак скорого спада эпидемии, но о том, что пик пройден, можно будет говорить в случае, если такая динамика продержится несколько дней.

Врачи госпитализируют людей только с явными признаками вируса: температурой выше 37,5 градусов и кашлем. При этом, если людям необходимо получить медицинскую помощь, не связанную с вирусом, это можно сделать, дефицита специалистов нет. «Во всех больницах открыли специальные отделы для больных коронавирусом, но остальные палаты работают. Например, неделю назад положили бабушку в больницу на один день, чтобы перелить ей кровь. Но надо понимать, что это очень сильно зависит от ситуации в отдельно взятой области. В моей области не так страшно, как в других», — отмечает собеседник Инфо24.

В Турине существуют команды волонтеров, которые помогают доставлять еду на дом тем, кто не может выйти в магазин.

Фото: Инфо24

Опасение местных жителей вызывает ситуация с работой, говорит Максим. Многие из них уже потеряли свои места, также сильно пострадал малый бизнес.

«Уже сейчас, как мне кажется, оставили дома всех, кто работал по временному контракту. Что будет дальше с экономикой, конечно, никто не знает. Италия и Евросоюз выделили очень много денег на перестройку экономики после кризиса. Но остается под вопросом, например, как будут помогать тем, у кого маленькие предприятия и магазины, которые могут не выжить после месячного или двухмесячного закрытия», — резюмировал он.

Ранее Инфо24 публиковал рассказ проживающей в Германии студентки из России, которая описала ситуацию с распространением инфекции в Штутгарте.

Сейчас читают